07 августа 2009

Глава ЮНИСЕФ открывает Неделю грудного вскармливания в Нигерии. В центре внимания - улучшение питания и здоровья детей

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энн М. Венеман, выступая в Нигерии на открытии Всемирной недели грудного вскармливания (1-7 августа), привлекла внимание общественности к тому вкладу, который грудное вскармливание может внести в улучшение питания, здоровья и развития детей.
Нигерия – самая густонаселенная страна Африки. С 1990 по 2007 год смертность детей в возрасте до пяти лет в этой стране снизилась с 230 до 189 смертей на 1000 рождений. Тем не менее, на долю Нигерии по-прежнему приходится 12 процентов всех смертей детей в возрасте до пяти лет в мире.
«Недоедание является основной причиной трети всех смертей детей в возрасте до пяти лет, – заявила Энн Венеман. – В течение первых шести месяцев жизни ребенка грудное молоко полностью удовлетворяет его потребности в питании. Однако на исключительно грудном вскармливании в Нигерии находится всего лишь 13 процентов детей в возрасте до шести месяцев».
Для того, чтобы дети не страдали от недоедания, важно оказывать содействие кормящим матерям и поощрять грудное вскармливание, а также принимать меры по поддержке здоровья и благосостояния самих матерей.
Согласно данным журнала «Ланцет», грудное вскармливание в течение первых двух лет жизни и, в особенности, исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев, может оказать важнейшее влияние на выживание детей и способствовать предотвращению от 12 до 15 процентов всех смертей детей в возрасте до пяти лет в мире.
Тема Всемирной недели грудного вскармливания 2009 – «Грудное вскармливание: жизненная необходимость в чрезвычайных ситуациях. Готовы ли вы?».
ЮНИСЕФ использует мероприятия Недели для того, чтобы призвать к улучшению питания детей и нагляднее продемонстрировать ту роль, которую грудное вскармливание может сыграть в предотвращении детского недоедания и болезней, являющихся обычными последствиями природных катастроф и других чрезвычайных ситуаций.
«В чрезвычайных ситуациях дети и их семьи зачастую вынуждены выживать в условиях недостаточного питания, нехватки безопасной питьевой воды и низкой санитарии, – отметила г-жа Венеман. – Грудное молоко является прекрасным питанием для детей, в особенности в условиях дефицита чистой воды, и помогает защитить младенцев от переносимых посредством воды заболеваний, таких как диарея».
Грудное вскармливание также обеспечивает ребенку защиту от инфекционных и респираторных заболеваний, укрепляет его иммунную систему и помогает бороться с неблагоприятными условиями в последующие периоды жизни.
«За последние 10 лет в 14 странах, включая те, на которые обрушивались стихийные бедствия и кризисы, наблюдается более чем 20-процентный рост доли детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, – сказала г-жа Венеман. – При осознании важности грудного вскармливания и приложении скоординированных усилий для распространения и поддержания такого способа вскармливания прогресс возможен даже в трудные времена».
В настоящее время только 38 процентов маленьких детей в мире находятся на исключительно грудном вскармливании. Мероприятия, направленные на поддержку кормящих матерей и разъяснение важности исключительно грудного вскармливания, могут помочь спасти жизнь детей и обеспечить им более здоровое развитие.
Всемирная неделя грудного вскармливания, проводимая в этом году, позволяет привлечь внимание политиков, доноров, партнерских организаций и широкой общественности к преимуществам грудного вскармливания и его особо важной роли в чрезвычайных ситуациях, а также к необходимости защиты и поддержки кормящих матерей в условиях чрезвычайных ситуаций.
За дополнительной информацией просьба обращаться к: Брайан Хэнсфорд (Brian Hansford), UNICEF Media NY, +1 212 326-7269, bhansford@unicef.org
Кейт Донован (Kate Donovan), UNICEF Media NY, +1 212 326-7452, Kdonovan@unicef.org

Источник Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей