08 октября 2012

Органы прокуратуры Удмуртской Республики предотвратили принудительное направление 180 школьников на сельскохозяйственные работы в ущерб учебному процессу

Удмуртия. Прокуратура Малопургинского района Удмуртской Республики выявила нарушения прав 180 школьников села Старая Монья Малопургинского района на получение общего образования.
Прокурорской проверкой установлено, что в средней общеобразовательной школе села Старая Монья, повреждённой в результате взрыва боеприпасов в воинской части села Пугачёво в июне 2011 года, к началу нового учебного года не завершены ремонтные работы.
Учитывая, что действующими санитарными нормами запрещено осуществление образовательного процесса в период ремонтных работ из-за угрозы жизни и здоровью обучающихся, директор школы был предостережён прокурором Малопургинского района о недопустимости нарушения прав детей на безопасное образование.
В связи с тем, что ремонт должен был завершиться 30 сентября 2012 года, районная администрация решила организовать учебный процесс для школьников начальных классов в здании местной лыжной базы, а учащихся старших классов направить на сельскохозяйственные работы. Об этом был издан соответствующий приказ начальника районного управления образованием.
Тем самым были нарушены права детей на получение общего образования в соответствии с государственными образовательными стандартами, учебным планом и графиком учебного процесса. Кроме того, приказ противоречил требованиям закона Российской Федерации «Об образовании», запрещающим привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, без согласия детей и их родителей.
По протесту районного прокурора незаконный приказ отменён. В районную администрацию внесено представление с требованием об устранении нарушений закона.
В результате принятых мер прокурорского реагирования принудительного направления старшеклассников школы села Старая Монья на сельхозработы в нарушение учебного плана и графика учебного процесса не допущено. Администрация района обеспечила доставку детей для обучения в соседние сельские общеобразовательные учреждения.

Источник Генеральная прокуратура РФ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей