30 мая 2009

Всего 30 секунд понадобится рязанцам, чтобы помочь детям-сиротам

Рязань. 1 июня в Рязани стартует акция «30 секунд», цель которой - собрать 1000 подписей под обращением в защиту жилищных прав детей-сирот в Рязанской области.
Организаторы акции - рязанское правозащитное общество «Мемориал» и Ассоциация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при Рязанском государственном университете.
Акция «30 секунд» будет проходить с 1 по 16 июня. В течение двух недель в разных точках города волонтеры нескольких общественных организаций и студенты рязанских ВУЗов будут предлагать жителям Рязани подписать обращение к городским властям с требованием решить проблему несвоевременной выдачи жилья выпускникам детских домов.
Обращения напечатаны на открытках с изображением фрагментов многоэтажного дома и фотографиями молодых людей, в настоящее время стоящих в очереди на получение квартиры. Подписанные открытки будут крепиться на стенд в форме многоэтажки, таким образом, все участники акции примут участие в символической постройке дома для рязанских сирот.
16 июня все открытки с подписями будут собраны, упакованы и направлены бандеролями губернатору Рязанской области, депутатам Областной думы, главам муниципальных образований и областному прокурору.

Математика:
По данным на 1 января 2009 года в Рязанской области в очереди на получение квартиры числится около 600 детей-сирот (из них 65 человек - в Рязани, остальные - 535 в области). В 2008 году в бюджете были выделены деньги на приобретение 47 квартир, сейчас эти квартиры куплены, некоторые уже переданы детям-сиротам. 36 квартир из этих 47 будут отданы сиротам в городе Рязани, значит, на ВСЕ районы Рязанской области остается 11 квартир. 11 квартир на 535 человек.
Комментарий руководителя проекта по защите жилищных прав детей-сирот, юриста рязанского правозащитного общества «Мемориал» Александра Заруцкого: «Для того, чтобы прочитать обращение и подписать открытку, человеку в среднем нужно всего 30 секунд, но каждая подпись поможет нам вместе решить эту проблему. Задача акции - еще раз напомнить жителям города и представителям власти о том, что государство обязано защищать граждан, оказавшихся в трудной ситуации. Особенно - молодых людей, которые с детства были лишены поддержки семьи. Мы уверены, что рязанцы понимают важность этой проблемы и готовы подписать обращение».
Официальный организатор акции - Рязанское историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" в рамках проекта «Жилищные права детей-сирот: от закона - к практике». Проект реализуется при поддержке Межрегионального благотворительного общественного Фонда «За гражданское общество» в рамках программы, проводимой совместно с Благотворительным Фондом «Точка опоры».

Источник Права человека в России

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей