30 мая 2009

Выборы Детского Парламента муниципального образования «город Ижевск»

Удмуртия. Ижевск. 5 июня 2009 года будет избран первый Детский Парламент муниципального образования «город Ижевск».
В соответствии с Положением о Детском Парламенте муниципального образования «город Ижевск», утвержденным Постановлением Главы муниципального образования «город Ижевск» от 15 мая 2009 № 253 «О создании Детского Парламента муниципального образования „город Ижевск“» Детский Парламент создается при Главе муниципального образования «город Ижевск», является совещательным органом по вопросам, затрагивающим интересы детей, осуществляет свою деятельность на общественных началах. Постановлением от 15 мая 2009 № 254 «О проведении выборов Детского Парламента муниципального образования „город Ижевск“» определена дата выборов — 5 июня 2009 года и состав Рабочей группы по развитию детского самоуправления в муниципальном образовании «город Ижевск».
Рабочая группа по развитию детского самоуправления в Ижевске была создана в декабре 2007 года при Главе муниципального образования «город Ижевск» с целью подготовки базы создания Детского Парламента.
Первое заседание Рабочей группы с участием Главы города состоялось 27 декабря 2007 года. Перед Рабочей группой были поставлены задачи разработать нормативную базу Детского Парламента, познакомиться с работой органов местного самоуправления и государственной власти, расширить свой кругозор в области прав человека и прав ребенка, государственной социальной политики в интересах семьи и детей.
В течение 2008 / 2009 гг. члены Рабочей группы осуществляли деятельность по этим направлениям, а также принимали участие в реализации инициатив и проектов общественных организаций, занималась просветительской деятельностью в области прав ребенка среди сверстников, знакомились с проблемами и интересами разных социальных групп детей, живущих в городе Ижевске.
Детский Парламент представляет интересы детей, проживающих в городе Ижевске, во взаимоотношениях с органами местного самоуправления города, предприятиями, учреждениями, организациями в рамках реализации в Ижевске международного движения «Города, доброжелательные к детям».
Одним из важных моментов развития детского парламентаризма является создание условий и предоставление возможностей каждому ребенку, проживающему в столице Удмуртской Республики, реализовать свое право на участие, являющееся принципом Конвенции о правах ребенка, принятой 20 ноября 1989 года Генеральной Ассамблеей ООН. 20 ноября 2009 года исполняется 20 лет со дня принятия Конвенции.
В настоящее время во многих странах реализуется Глобальная инициатива Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) — международное движение «Города, доброжелательные к детям», которая направлена на практическое воплощение обязательств, взятых на себя государствами-членами Конвенции о правах ребенка в отношении детей на Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН 9–10 мая 2002 года. Эти обязательства сформулированы в Декларации и Плане действий «Мир, пригодный для жизни детей».
С марта 2007 года город Ижевск принимает участие в международном движении «Города, доброжелательные к детям» (Постановление Главы муниципального образования «город Ижевск» от 6.03.2007 № 106 «О включении города Ижевска в международное движение „Город, доброжелательный к детям“»).
Детский Парламент является одним из стратегических пунктов и приоритетов Рабочего плана по реализации движения «Город, доброжелательный к детям» (Постановление Администрации г. Ижевска от 2.07.2007 № 350 «Об утверждении Рабочего плана по реализации международного движения „Город, доброжелательный к детям“»).
Создание Детского Парламента г. Ижевска вызвано актуальностью и важностью на сегодняшний день полноценного участия юных россиян в общественной жизни муниципальных образований, существующим запросом государства и общества на включение нового общественного ресурса в социально-экономическое развитие регионов и муниципальных образований Российской Федерации, развитие партнерских отношений и сотрудничества между разными поколениями, а также правом каждого ребенка высказывать свое мнение и быть услышанным по вопросам, касающимся непосредственно их жизни.
Создание Детского Парламента может стать важным событием в жизни Ижевска в связи с объявлением 2009 года Годом молодежи в Российской Федерации и Годом ребенка в Удмуртской Республике.
Основными целями Детского Парламента г. Ижевска является обеспечение прав детей на участие в принятии решений по вопросам, касающимся детей и молодежи г. Ижевска; создание условий для проявления гражданских, социально-культурных инициатив детей и молодежи при формировании и осуществлении муниципальной политики в интересах детей и молодежи; развитие идей парламентаризма, демократии среди детей и молодежи, формирование их правовой и политической культуры, поддержка созидательной, гражданской активности детей и молодежи.
В Детский Парламент будет избрано 42 члена. Выборы членов Детского Парламента будет осуществлять Рабочая группа по развитию детского самоуправления в муниципальном образовании «город Ижевск», в состав которой входит 10 старшеклассников из школ города Ижевска. 20 членов Детского Парламента определяются Главой муниципального образования «город Ижевск» на основании рекомендаций Общественной палаты г. Ижевска, Уполномоченного по правам ребенка в г. Ижевске. 22 члена Детского Парламента определяются членами Рабочей группы путем рейтингового голосования на основании представленных кандидатами анкет и рекомендательных писем от советов образовательных учреждений и общественных объединений, личного собеседования с каждым кандидатом. В Детский Парламент могут быть избраны дети в возрасте от 14 до 18 лет. Детский Парламент избирается сроком на 2 года, срок его полномочий начинается со дня принятия Главой муниципального образования «город Ижевск» постановления об утверждении состава Детского Парламента.
Детский Парламент состоит из одной палаты. В структуру Детского Парламента входят председатель, его заместитель, Совет Детского Парламента и четыре постоянные комиссии Детского Парламента.
Дополнительную информацию можно получить у Уполномоченного по правам ребенка в городе Ижевске Ольги Вадимовны Пишковой по телефону (3412) 72-77-11.

Источник Официальный сайт муниципального образования «город Ижевск»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей