30 мая 2009

Право быть счастливым

Москва. «У каждого человека есть права. Он только родился — а у него уже есть право на жизнь, на имя, право быть счастливым. И вам нужно знать эти права», — начал необычный урок Павел Астахов в московской школе-интернате 62 накануне Дня Защиты Детей. Известный адвокат встретился с воспитанниками школы, подарил свои книжки серии «Детям о праве», которые изданы на президентский грант, рассказал о том, что такое право и как нужно его защищать. Каждая книга — путешествие одиннадцатилетнего мальчика Володи по стране «Закония». Разные «губернии» знакомят ребенка с разными сферами жизни «Я и дорога», «Я и школа», «Я отдыхаю», «Я и улица», «Я и магазин».
Вместе говорили, как вести себя в сложных ситуациях, куда и к кому обращаться, как разобраться в своих правах и обязанностях.
Пришли в магазин, а вам продали испорченный пирожок — что делать? — выбросить, отдать соседу, а лучше — вернуть и потребовать заплаченные деньги. Как вести себя на дороге, что можно, а что — нет? «Нельзя гулять по дороге, нельзя на красный свет переходить», — почти хором откликнулись дети. — на зеленый только можно, и на пешеходном переходе». Одна из главных книжек — «Я и государство, — объясняет Павел Астахов, — потому что мы все, и маленькие, и большие — граждане большой страны». «На нас нападали, а мы смогли защитить и поэтому свободны, — сразу ответил ему мальчик Артем. «Правильно, — заметил адвокат, а свобода дает вам еще одно право, правда, когда будете чуть взрослее, — голосовать». Среди вариантов, за кого будут голосовать, были и друзья по школе — ведь у каждого есть право быть избранным.
Встреча прошла в последний день перед каникулами, уже завтра дети поедут отдыхать. Обещали взять книжки и внимательно их прочитать. А еще обещали выполнить просьбу автора — написать свою рецензию и прислать автору. Павел Астахов подарил школе 120 комплектов книжек. Дети тоже в долгу не остались. Тринадцатилетняя Аня Бусарева, талантливая и уже знаменитая художница, передала гостю свою картину.

Источник Пресс-служба Общественной палаты

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей