29 мая 2009

Ранняя диагностика и лечение — путь к спасению 75% ВИЧ-инфицированных младенцев

Ранняя диагностика и лечение — путь к спасению от гибели многих ВИЧ-инфицированных младенцев. Тестирование новорожденных в возрасте шести недель и назначение им лечения к 12-й неделе позволит снизить детскую смертность от СПИДа на 75%. Об этом заявила Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).
«Многие младенцы во всем мире умирают только потому, что среди них не проводится достаточно ранняя диагностика на ВИЧ и они не получают лечения после обнаружения этого вируса. Без лечения половина ВИЧ-позитивных младенцев не смогут дожить до двух лет, а треть младенцев до трех», — отмечается в докладе ЮНЕЙДС.
В докладе, опубликованном в прошлом году Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), ЮНЭЙДС и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) говорится, что лишь 8% детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями, прошли тестирование в возрасте до двух месяцев. Матери также могут помочь в предупреждении передачи ВИЧ ребенку, если они пройдут тестирование и будут получать лечение во время беременности.
«Матерям необходимо предоставить доступ к тестированию и лекарственным препаратам с тем, чтобы они могли защитить своих младенцев и самих себя, — заявила старший советник ЮНИСЕФ по ВИЧ и СПИДу Дорин Муленга. Она подчеркнула, что антиретровирусные препараты помогают значительно снизить риск передачи вируса ВИЧ от матери младенцу.
Для того, чтобы помочь решить эту проблему, в рамках кампании «Объединимся ради детей, объединимся против СПИДа», ЮНЭЙДС сняла новый видеофильм, который наглядно подчеркивает значение раннего тестирования и лечения для спасения жизни младенцев, имеющих ВИЧ.
По оценкам ЮНЭЙДС и ВОЗ, только в 2007 году ВИЧ заразились около 370 000 детей в возрасте до 15 лет. 270 000 из них умерли от СПИДа. Большинство ушли из жизни в возрасте до 5 лет.

Источник Центр новостей ООН

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей