14 сентября 2012

За два десятилетия детская смертность сократилась на пять миллионов человек в год

Темпы сокращения детской смертности резко ускорились в последние два десятилетия. Однако сегодня 6 из 10 регионов мира все еще не приблизились к достижению одной из целей развития тысячелетия - сократить на две трети смертность детей в возрасте до пяти лет. В 2011 году ежедневно умирали 19 тысяч малышей этого возраста. Многие из этих смертей были вызваны причинам, которые можно было бы предотвратить.
Об этом сообщается в ежегодном докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Всемирного банка и Отдела ООН по народонаселению.
В докладе отмечается, что в 2011 году примерно 6,9 миллионов детей умерли до достижения пятилетнего возраста. В 1990 году аналогичная цифра была 12 миллионов. В последние два десятилетия уровень детской смертности снизился во всех регионах мира. За этот период стало умирать вдвое меньше детей в Восточной Азии, Северной Африке, Латинской Америке и Карибском бассейне, Юго-Восточной и Западной Азии.
Результаты борьбы с детской смертностью стали наиболее заметны в период с 2000 по 2011 годы. Однако, несмотря на эти достижения, в 2011 году ежедневно умирали 19 тысяч малышей в возрасте до пяти лет. Примерно 40% умерли в первый месяц жизни - в основном по причинам, которые можно было бы предотвратить.
Авторы доклада отмечают, что успехи в деле выживания детей значительны, однако они по-прежнему недостаточны для достижения четвертой цели развития тысячелетия - сокращения к 2015 году глобальной смертности детей в возрасте до пяти лет на две трети.
К настоящему времени только 6 из 10 регионов мира находятся на пути к достижению этой цели. Авторы доклада призывают отстающие регионы взять на вооружение проверенные решения и ускорить прогресс на пути спасения детей.
На регион Африки к югу от Сахары сегодня приходится более 80% всех случаев смерти детей в возрасте до пяти лет. Этот регион заметно отстает от Восточной Азии и Северной Африки, где, начиная с 1990 года, детскую смертность удалось снизить более чем на две трети.
Более половины смертей детей в возрасте до пяти лет приходится на пять стран мира - Индию (24%, Нигерию (11%), Демократическую Республику Конго (7%), Пакистан (5%) и Китая (4%).
В глобальном масштабе основными причинами смертности детей в возрасте до пяти лет являются пневмония, осложнения в результате преждевременных родов, диарея и малярия. На пневмонию приходится 18% всех случаев смертности малышей.

Источник Центр новостей ООН

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей