29 апреля 2009

Уполномоченный по правам ребенка в г. Москве представил свой ежегодный доклад депутатам

На заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям 27 апреля обсуждался доклад Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов детей в 2008 году.
Доклад детского омбудсмана Москвы подготовлен в соответствии с Законом «Об Уполномоченном по правам ребенка в городе Москве» и направлен в Московскую городскую Думу и Мэру Москвы. В основу доклада положены итоги обобщения и анализа письменных и устных обращений граждан, материалы проверок, проведенных с участием Уполномоченного и сотрудников его аппарата, информация, предоставленная органами исполнительной власти города и местного самоуправления, а также сведения, полученные в ходе участия в различных мероприятиях, на которых обсуждались вопросы защиты прав и интересов детей.
В 2008 году, объявленном Годом семьи, к Уполномоченному поступило 1 463 обращения. В том числе в электронном виде. В докладе представлена информация о деятельности службы Уполномоченного и освещены некоторые наиболее важные ее направления.
Наибольшее число обращений к Уполномоченному, 47 процентов, составляют жалобы на нарушения жилищных прав детей. Помимо этого, граждане обращаются в аппарат Уполномоченного по вопросам нарушения прав ребенка на проживание с родителями, воспитание и заботу с их стороны; на уклонение родителей от выполнения своих обязанностей, жестокое обращение, неисполнение алиментных обязательств; на нарушение прав детей на жизнь, безопасность, неприкосновенность личности, охрану здоровья; на нарушения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей; на нарушения прав детей в вопросах опеки и попечительства, усыновления и другие.
В результате принятых мер Уполномоченному и специалистам его аппарата удалось добиться в прошлом году положительных результатов по 190 делам, что составляет 27,7 процента, и в 198 случаев - по письменным обращениям граждан за прошедшие годы, работа по которым завершена в 2008 году. На рассмотрение Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа Уполномоченным было вынесено 43 дела, из которых по 35 принято положительное решение о предоставлении в 2008 году отдельных квартир по договору безвозмездного пользования.
По инициативе Уполномоченного в прошлом году проведены социологические исследования: «Проблемы эксплуатации детей в сфере труда в городе Москве», «Проблемы детской бедности в городе Москве», «Дети улиц: состояние и проблемы». По итогам анализа действующего законодательства вносились предложения в соответствующие органы власти, разрабатывались законодательные инициативы. В 2008 году Уполномоченный внес в Московскую городскую Думу три законодательные инициативы, в том числе - проект закона о внесении изменений в городской закон о ежемесячном пособии на ребенка, который был учтен при принятии Закона от 5 ноября 2008 года №56 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 3 ноября 2004 года №67 «О ежемесячном пособии на ребенка» и Закон города Москвы от 23 ноября 2005 года №60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве».
Комиссия Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям вынесла решение о принятии доклада детского омбудсмана к сведению и вынести вопрос на рассмотрение Думы.
По материалам сайта Московской городской Думы.

Источник Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей