12 сентября 2012

В детских оздоровительных лагерях Удмуртии выявлены многочисленные нарушения законов

Удмуртия. Прокурорами городов и районов Удмуртской Республики в течение летней оздоровительной кампании 2012 года обеспечен надзор за исполнением законодательства в сфере организации летнего отдыха детей. Обобщение результатов прокурорских проверок показало, что права детей на безопасные условия пребывания в оздоровительных учреждениях в полной мере не соблюдались.
В ряде загородных лагерей, расположенных на территории Октябрьского района г.Ижевска («Лесная страна», «Волна»), г.Сарапула («Орлёнок»), Воткинского («Пламя») и Глазовского («Алые зори», «Чайка») районов медицинские услуги детям оказывались в отсутствие лицензии на право осуществления медицинской деятельности или без заключения договора с медицинским учреждением, имеющим лицензию на данный вид деятельности.
Несмотря на установленные ст.351.1 Трудового Кодекса Российской Федерации ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних, имели место случаи, когда в оздоровительных учреждениях работали лица, ранее судимые, подвергавшиеся уголовному преследованию за определенные категории преступлений (в санаториях-профилакториях «Энергетик», «Нефтяник», «Ижнефтемаш» Первомайского района г.Ижевска, пришкольных лагерях, расположенных на базе прогимназии № 10 и школы № 12 в г.Сарапуле.
В лагерях не соблюдались национальные стандарты Российской Федерации, регулирующие вопросы устройства и содержания детских игровых и спортивных площадок, соответствия требованиям безопасности размещения на них объектов для досуга и отдыха детей.
На спортивной площадке оздоровительного комплекса «Березовая роща» Якшур-Бодьинского района обнаружены пришедшие в негодность металлические конструкции, имевшие острые выступы. При осмотре спортплощадок в пришкольных лагерях Каракулинского и Сарапульского районов установлено, что футбольные ворота, имеют неустойчивую основу и представляют угрозу для жизни и здоровья детей. В ходе проверки спортплощадки пришкольного лагеря Кезской средней общеобразовательной школы № 1 выявлены многочисленные стебли растения — борщевик Сосновского, вредные вещества которого при попадании на кожу могли привести к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов.
Допущены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе при организации питания детей. В пришкольных лагерях Алнашского, Игринского, Сарапульского, Сюмсинского районов среди продуктов питания, предназначенных для приготовления пищи отдыхающим детям, находились продукты питания с истекшим сроком годности.
В целях устранения выявленных нарушений законов горрайпрокурорами республики опротестовано 13 незаконных правовых актов, затрагивающих права детей на отдых и оздоровление, внесено 88 представлений об устранении нарушений законодательства в рассматриваемой сфере, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 83 лица. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 14 лиц. В суды республики в интересах несовершеннолетних направлено 17 заявлений, 5 из которых в настоящее время рассмотрены, требования прокуроров удовлетворены, находятся на исполнении.
В связи с тем, что межведомственная комиссия при Правительстве Удмуртской Республики по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи не в полной мере использует предоставленные полномочия по координации деятельности министерств, ведомств, муниципальных образований городов и районов республики, организаций, учреждений и предприятий различных организационно-правовых форм, общественных объединений по подготовке и организации отдыха, оздоровления детей и подростков; контролю за выполнением мероприятий по отдыху, оздоровлению, занятости детей прокуратурой Удмуртской Республики внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере организации летнего отдыха детей Председателю Правительства Удмуртской Республики. Представление в настоящее время находится на рассмотрении.

Источник Прокуратура УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей