29 апреля 2009

Спустя 100 дней после прекращения вооруженных столкновений дети в Газе продолжают страдать

Израильская блокада Газы и напряженность между самими палестинцами являются основными препятствиями на пути восстановления сектора. После односторонних заявлений о прекращении боевых действий в Газе прошло уже три месяца, а жители этого района, и, в первую очередь дети, продолжают непомерно страдать как физически, так и психологически.
На эту печальную реальность обращает внимание Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). В заявлении Фонда подчеркивается, что сейчас главная задача — открыть контрольно-пропускные пункты, которые крайне важны для доставки в сектор товаров и материалов, необходимых для реконструкции и восстановления.
На сегодняшний день 10% населения Газы по-прежнему не имеют электричества. 9% лишены доступа к чистой питьевой воде. Медики бьют тревогу по поводу роста числа случаев инфекционных заболеваний. Уже после окончания 22-дневной войны пять детей в секторе погибли в результате подрыва на минах. Еще 14 получили ранения.
ЮНИСЕФ напоминает, что дети стали основными жертвами конфликта на Ближнем Востоке. В ходе боевых действий в период с 27 декабря по 18 января было убито 430 детей. 1872 ребенка получили ранения. В этот же период погибло 13 израильтян, в том числе, трое гражданских лиц. В ходе конфликта 10 школьных зданий в Газе были полностью разрушены и 168 — серьезно повреждены.
Детский фонд ООН предпринимает все усилия по созданию условий для образования детей, их защиты и возвращения к нормальной жизни. Он реализует проекты оказания психологической помощи детям, ведет кампанию информирования о минной опасности и проводит вакцинации детей.
Однако всю эту работу серьезно осложняет блокада Газы, которая продолжается уже 22 месяца.
Одновременно Детский фонд ООН заявил, что крайне обеспокоен сообщениями о том, что палестинские вооруженные группировки привлекают детей в свои ряды и обучают их. В этой связи ЮНИСЕФ напомнил, что детей нельзя использовать для достижения политических или военных целей.

Источник Центр новостей ООН

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей