28 апреля 2009

В Кабардино-Балкарии нарушались права детей-сирот

Прокурор столицы Кабардино-Балкарии обратился в суд с 47 исками в интересах 51 ребенка, оставшегося без родительского попечения, о нарушении предусмотренного федеральным законодательством права на внеочередное предоставление жилья.
«Проверкой, проведенной прокуратурой Нальчика, установлено, что местная администрация нарушает законодательство о соблюдении жилищных прав детей, оставшихся без попечения родителей», - сообщили в пресс-службе прокуратуры Кабардино-Балкарии.
По данным прокуратуры, при администрации Нальчика в списке детей, оставшихся без попечения родителей и нуждающихся в жилье, стоит 88 человек.
В 2008 году правительство республики запланировало для распределения в строящемся 220-квартирном доме 8 квартир для детей-сирот. На 2009 год в республиканском бюджете на эти цели денежные средства не были заложены.
Проверкой установлено, что в ГУЗ «Дом ребенка» и ГУ «Нальчикский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» Министерства труда и социального развития КБР на полном государственном обеспечении находятся 43 ребенка, оставшихся без попечения родителей.
«В нарушение требований закона ни один малолетний ребенок не поставлен на регистрационный учет, что в дальнейшем повлечет за собой нарушение его прав на предоставление жилого помещения»,- сообщил источник в пресс-службе прокуратуры КБР.
«В ГУ «Нальчикский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» ни за одним несовершеннолетним не закреплено жилое помещение, не предпринято мер к установлению недвижимого имущества, которое может им принадлежать, ни с одного родителя не взысканы в судебном порядке алименты в пользу несовершеннолетних, не установлено наличие оснований для назначения пособий», - добавил представитель пресс-службы.
Между тем, «в соответствии с ч. 2 ст. 155.2 Семейного кодекса РФ, ч. 4 ст. 35 ГК РФ детям, помещенным под надзор подобных учреждений, опекуны или попечители не назначаются. Исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов возлагается на эти организации», отметил источник.
«Таким образом, длительное неисполнение законным представителем возложенных на него обязанностей повлекло значительное нарушение прав несовершеннолетних на жилье», - заключил источник в прокуратуре.
Прокуратура просит суд обязать администрацию Нальчика предоставить жилье данным лицам, сообщает "Кавказский узел".

Источник Права человека в России

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей