28 апреля 2009

Родители казанских учеников активно жалуются на поборы в школах

Казань. За неделю в Казанский правозащитный центр поступило свыше 20 сигналов от родственников учеников, с которых требовали деньги на нужды школы. Ровно неделю назад, 20 апреля, Казанский правозащитный центр объявил об открытии «горячей линии» по школьным поборам. Отправной точкой стало обращение к правозащитникам матери первоклассницы казанской гимназии № 94 Оксаны Авдеенковой. Женщина публично попросила министра образования и науки Татарстана и работников прокуратуры ответить ей на вопрос - куда уходят деньги, которые родители сдают в фонд гимназии по требованию директора?
К настоящему моменту казанские правозащитники зафиксировали 21 сигнал от родственников учащихся школ и воспитанников детсадов Казани, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Родители жалуются на сбор денег в фонд школы, на подарки учителям в день их рождения, зарплату охранникам и уборщице, приобретение учебников, покупку парт и т.д.
Например, в одной из школ директор озвучил сумму в 10 тысяч рублей, которые после прохождения тестирования родителям первоклассников необходимо сдать в попечительский совет.
Ситуация с поборами в детских садах также оставляет желать лучшего. Отец 6-летней девочки сообщил правозащитникам, что заведующая детсадом постоянно собирает деньги на ремонт и оплату работы дворника. Кроме того, женщина требует 650 рублей за установку домофона в дошкольном учреждении.
- Сейчас мы готовим обращение в прокуратуру Татарстана, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - В нем обязательно будут указаны номера учебных заведений, администрация которых, судя по поступившим сигналам, требует от родителей учеников деньги.
Казанские правозащитники продолжают принимать жалобы от родителей учеников школ и воспитанников детсадов, которых вынуждают отдавать деньги на ремонт, учебники и т.д. Юристы организации окажут обратившимся квалифицированную помощь, а также будут представлять их интересы на всех этапах разбирательства.
Телефон Казанского правозащитного центра – (843) 2-93-04-71.

Источник Открытое информационное агентство

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей