28 апреля 2009

Прокуратура Москвы приняла меры по восстановлению прав детей-инвалидов при получении пенсии

Москва, 27 апреля /АМИ-ТАСС/ Управляющего отделением Пенсионного Фонда по Москве и области прокуратура предупредила о недопустимости нарушения законодательства, регламентирующего выплату детям-инвалидам пенсий и пособий. Как сообщили сегодня в Генеральной прокуратуре, предостережение чиновнику объявлено в связи с выявленными в этой сфере нарушениями.
В Генеральной прокуратуре рассказали, что в связи с многочисленными обращениями родителей детей-инвалидов прокуратура города Москвы проверку соблюдения прав детей-инвалидов при получении пенсии.
В соответствии с требованиями Семейного кодекса РФ положенные ребенку денежные суммы /алименты, пенсии и иные выплаты/ поступают в распоряжение родителей и расходуются на содержание несовершеннолетних. При этом получение родителями каких-либо разрешений на право предоставления интересов своих детей не предусмотрено.
Вместе с тем отделение Пенсионного Фонда РФ по городу Москве и Московской области направило в подчиненные управления письмо, исключающее возможность получения пенсии родителями ребенка-инвалида без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Таким образом, указанное письмо повлекло за собой многочисленные нарушения прав детей-инвалидов.
В связи с выявленными нарушениями прокуратура объявила заместителю Управляющего отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации по городу Москве и области предостережение о недопустимости нарушения законодательства, регламентирующего выплату детям-инвалидам пенсий и пособий.

Источник АМИ-ТАСС

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей