25 апреля 2009

Нургалиев предложил ввести уголовную ответственность за похищение ребенка родителем

На внеочередном заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 24 апреля глава МВД России Рашид Нургалиев предложил ввести уголовную ответственность за похищение ребенка одним из родителей. Эта идея появилась у министра после нашумевшей истории трехлетней Элизы Андре, которую родители трижды похищали друг у друга. Также Нургалиев раскритиковал работу органов опеки, из-за неэффективности которой четырехлетний Глеб Агеев не был вовремя изъят из приемной семьи, в которой подвергался истязаниям.
«Проблема заключается в том, что в российском уголовном законодательстве сегодня отсутствуют основания для объявления одного из супругов в международный розыск за похищение ребенка. Их отношения регулируют Гражданский и Семейный кодекс. Ситуацию надо решать», — заявил Нургалиев. Глава МВД России отметил недостаточно эффективную работу участковых врачей, педагогов и других лиц, на которых возложены функции раннего обнаружения ребенка и семьи, находящихся в социально опасном положении, передает «Ъ». «Сейчас мы работаем в большинстве случаев по факту, когда уже совершены правонарушения или еще хуже — преступления», — посетовал министр. «Гораздо эффективнее не бороться с последствиями, а заниматься профилактикой», — заявил Нургалиев.
В течение последних 5 лет ежегодно в розыск объявляются до 55 тыс. детей и подростков. В 2008 году от преступных действий пострадали свыше 126 тыс. несовершеннолетних, из них каждый шестой ребенок погиб. Нургалиев отметил, что ежегодно выявляется свыше 100 тыс. родителей или законных представителей детей и подростков, не исполняющих должным образом обязанности по их воспитанию. Только в 2008 году к административной ответственности из-за этого были привлечены свыше 450 тыс. человек, возбуждено 5,5 тыс. уголовных дел, а родительских прав лишены почти 33 тыс. человек.

Источник Сус@нин

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей