22 апреля 2009

Генеральная прокуратура Российской Федерации предложила Минздравсоцразвития России принять дополнительные меры, направленные на раннее выявление наркомании у подростков

Москва. Одной из наиболее актуальных проблем в России остается борьба с наркоманией и пьянством в молодежной среде. Органами прокуратуры систематически анализируется состояние преступности среди несовершеннолетних, в том числе связанной с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, а также действующее законодательство, направленное на профилактику алкоголизма и наркомании подростков.
Так, в ходе проверки, проведенной прокуратурой г. Санкт-Петербурга, установлено, что более 30 процентов учащихся 9 — 11 классов школ города уже употребляли те или иные наркотические средства, из них более 77 процентов впервые попробовали наркотики в возрасте 14 лет. Основной массой подростков, находящихся под наблюдением в районных наркологических кабинетах города, являются лица в возрасте от 15 до 17 лет. Более 30 процентов подростков, употребляющих наркотические либо психотропные средства, девушки.
Статистические данные по России в целом также являются неутешительными. Так, в 2008 году за употребление наркотиков в органы внутренних дел доставлены 14993 несовершеннолетних, из них 6197 не достигли 16-летнего возраста. При этом в медицинских учреждениях с синдромом зависимости от наркотических веществ на конец 2007 года состояли 3716 подростков в возрасте от 14 до 18 лет и 1165 детей, не достигших 14-летнего возраста.
Анализ сложившейся ситуации показал, что предотвращению распространения наркомании среди подростков может способствовать её обязательное диагностирование в образовательных учреждениях в ходе профилактических осмотров детей врачами-специалистами.
Между тем, в настоящее время действующим законодательством не определены конкретные способы и методы раннего выявления потребителей наркотиков среди несовершеннолетних, что не позволяет своевременно оказать им помощь.
В связи с этим Генеральной прокуратурой Российской Федерации предложено заместителю министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассмотреть вопрос о расширении перечня врачей-специалистов, участвующих в проведении ежегодного медицинского осмотра учащихся 14-17 лет, и осуществлении диагностических исследований, направленных на раннее выявление наркомании у подростков.

Источник Генеральная прокуратура Российской Федерации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей