21 апреля 2009

Д. Гурцкая о детском психоневрологическом интернате: «Не нужно видеть, чтобы почувствовать нищету и беспросветность»

Москва. Актуальные проблемы оказания медицинской и социальной помощи лицам с психическими расстройствами обсудили члены Совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации РФ на очередном заседании. Спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов констатировал рост численности россиян психическими расстройствами. По его словам, по сравнению с серединой 90-х прошлого века численность пациентов психиатрических клиник почти удвоилась, в 2008 году она превысила 1 млн человек. По словам академика РАМН, директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяны Дмитриевой, инвалидность вследствие психических заболеваний занимает четвертое по численности место среди причин инвалидизации. Как отметила Т. Дмитриева, параллельно снижается число работающих инвалидов в связи с закрытием специализированных предприятий, увольнениями и снижением качества лечения. Образующаяся "вилка" приводит к увеличению расходов государства на социальное обеспечение этой категории людей и влечет за собой необходимость принятия мер по восстановлению трудоспособности инвалидов. Для этого требуется внедрение стационар-замещающих методик, а также психосоциальная реабилитация, интеграция усилий власти и общества. Однако только в 30-ти субъектах Федерации приняты и реализуются региональные целевые программы по совершенствованию психиатрической помощи.
«Эти люди - самая уязвимая категория общества, - охарактеризовал людей с психическими расстройствами Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. – Посещение детского психоневрологического интерната - самое сильное впечатление за пять лет моей работы». Негативными впечатлениями поделилась и председатель попечительского совета Благотворительного фонда «По зову сердца», певица Диана Гурцкая. Она рассказала, что в 2007 году посещала в Подмосковье интернат для умственно отсталых детей. «Не нужно видеть, чтобы почувствовать нищету и беспросветность этого места, - заявила певица. - Запах прогнивших тряпок, тухлой капусты не могла перебить даже хлорка». По мнению Д. Гурцкой, для изменения ситуации требуется активная позиция общественности. Певица задалась вопросом о роли Общественной палаты РФ в решении этой проблемы и предложила каждому члену ОП РФ позаботиться хотя бы об одном ребенке. «Это был бы большой прорыв», - заявила Д. Гурцкая. Она также вручила С. Миронову кружку, изготовленную детьми с интеллектуальными нарушениями.
Для изменения ситуации совет принял ряд рекомендаций к органам власти РФ. Так, Федеральному собранию рекомендовано внести изменения в закон, регулирующий регистрацию прав на имущество, чтобы при продаже помещений требовалось выяснить – нет ли у продавца психических заболеваний, и в случае их наличия получить разрешение органов опеки. Также дана рекомендация законодательно установить обязанность Пенсионного фонда РФ перечислять пенсии недееспособных инвалидов по психическому заболеванию, не имеющих опекуна, на счета курирующих их органов опеки. Правительству РФ члены Совета по делам инвалидов предложили ввести льготы для предприятий, использующих труд психически нездоровых людей, а также дать поручения ответственным министерствам и ведомствам усилить контроль над соблюдением прав детей с психическими расстройствами, находящихся в специализированных учреждениях. Больше всего пожеланий было высказано в адрес Минздравсоцразвития. Среди них: принятие стандартов помощи пациентам с психическими расстройствами; расширение гарантированного перечня препаратов нового поколения для лечения хронических психических заболеваний; разработка комплекса мер для поддержки инвалидов на рынке труда; внедрение механизма самостоятельного проживания психически больных людей при профильных медицинских стационарах; привлечение НКО в качестве экспертов при оценке качества оказания психиатрической помощи.

Источник АСИ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей