20 апреля 2009

Остановить насилие

«Международный опыт расследования уголовных дел, связанных с сексуальной эксплуатацией и вовлечением несовершеннолетних в проституцию» — тема международной конференции, которая 20 апреля прошла в Общественной палате по инициативе правозащитного движения «Сопротивление». В ее работе приняли участие представители судейского корпуса и законодательной власти страны, правозащитники, а также международные эксперты, занимающиеся защитой прав детей.
Открывая работу конференции, руководитель правозащитного движения «Сопротивление», член Общественной палаты Ольга Костина обратила внимание собравшихся на то, что ситуация, связанная с преступлениями в отношении детей в России по-прежнему остается достаточно напряженной. «Несмотря на то, что власти предпринимают все возможные усилия для защиты несовершеннолетних, недавняя история Глеба Агеева свидетельствует о том, что без участия общества институты государственной власти не смогут в одиночку справиться с решением этой проблемы», — посетовала Костина.
По ее мнению, сегодня очень важно поменять стереотипы в обществе, попытаться перевоспитать граждан, изменить их отношение к происходящему вокруг, заставить наконец замечать и вовремя реагировать на то, что происходит с детьми.
«Совсем недавно по инициативе Общественной палаты и ряда правозащитных организаций в органы государственной власти был направлен пакет предложений по защите несовершеннолетних, осталось теперь дождаться, когда законодатели их примут», — подчеркнула Костина. В качестве положительных усилий, предпринимаемых органами госвласти, Костина отметила недавнее решение депутатов Госдумы об ограничении на нахождение детей на улицах в позднее время без сопровождения взрослых. «Эта мера достаточно эффективная, но ее явно недостаточно», — сказала она. По словам Костиной, на конференцию были специально приглашены ведущие международные эксперты, чтобы сократить путь поиска необходимых решений для защиты детей от насилия.
О международных стандартах противодействия преступлений против несовершеннолетних рассказал участникам заседания руководитель Управления по делам несовершеннолетних Совета государств Балтийского моря Ларс Лууф.
«Помимо проведения профилактической работы, направленной на предупреждение детского насилия, очень важно создавать для пострадавших специальные реабилитационные программы, привлекать к работе психологов, которые помогли бы потерпевшим вернуться к нормальной жизни; ужесточать законодательные нормы», — рассказал Лууф.
Особое внимание, по его мнению, сегодня необходимо уделять ситуации, связанной с защитой прав детей, которые подвергаются сексуальной эксплуатации. «В любом случае, при разработке специальных мер по защите несовершеннолетних от насилия важно учитывать особенности каждой конкретной страны», — подчеркнул Лууф.

Источник Пресс-служба Общественной палаты РФ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей