14 апреля 2009

При поддержке ЮНИСЕФ в Москве прошел международный семинар по инклюзивному образованию

10 апреля в Москве прошел Международный научно-практический семинар «Инклюзивные процессы в современном образовании: опыт, проблемы, перспективы». В семинаре приняли участие представители государственных органов по образованию, российских вузов и некоммерческих организаций, зарубежные эксперты.
Мероприятие, проходящее в рамках «Года равных возможностей», было организовано РОИИ «Перспектива» при поддержке Московского городского психолого-педагогического университета, Департамента образования города Москвы, Центрального окружного управления образования г. Москвы и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).
Участники обсудили стратегии и формы инклюзивного образования, применяемы в России и других странах, подготовки специалистов и разработки необходимых информационных и методических материалов.
Обеспечение равных прав детей, в том числе и детей с инвалидностью, на образование и развитие является одним из приоритетных направлений в работе ЮНИСЕФ в России. Представитель ЮНИСЕФ в России Бертран Бейнвель выступил на семинаре с приветственной речью:
«В этом году весь мир отмечает двадцатилетний юбилей Конвенции о правах ребенка. Одним из основных положений этой конвенции является неотъемлемое право на образование для каждого ребенка. Страны, подписавшие конвенцию, взяли на себя обязательство предоставлять равные возможности в области образования детям с инвалидностью.
В 2008 году Россия подписала конвенцию «О правах инвалидов». Это очень важный для России шаг, и по заверениям первых лиц государства, ее ратификация должна состояться до конца этого года. В статье двадцать четвертой Конвенции говорится том, что в целях реализации права на образование государства-участники должны обеспечить инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни человека.
Важное заявление в этой связи сделал седьмого апреля Президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совета по делам инвалидов. Он подчеркнул необходимость создания нормальной системы образования для детей с инвалидностью, чтобы они могли обучаться среди сверстников в обычных школах и с самого раннего возраста не чувствовали себя изолированными от общества.
И это действительно актуально, ведь права многих российских детей на образование сегодня нарушаются. И происходит это не по причине недостатка финансирования или оборудования, а из-за существования физических и психологических барьеров в обществе, которые мешают обеспечению равных возможностей для тех, кто отличается, кто не такой как все. Сегодня в стране более пятисот тысяч детей с инвалидностью. Часть из них вынуждены учиться дома или в специальных учреждениях, разлучаясь с родителями. По оценкам экспертов, значительная часть детей с инвалидностью вообще не получает образования.
ЮНИСЕФ убежден, что инклюзивное образование играет ключевую роль в социальной адаптации и интеграции детей с инвалидностью и с особыми потребностями. Совместное обучение помогает детям с инвалидностью быстрее развиваться и в дальнейшем легче интегрироваться в общество, а их сверстникам - осознать: то, что все мы разные, обогащает мир и делает его ярче.
Важно отметить, что в России уже предприняты важные шаги в области развития подходов инклюзивного образования. Благодаря деятельности людей, которых я вижу сейчас в этой комнате, уже можно видеть определенные результаты.
В партнерстве с государственными и неправительственными организациями ЮНИСЕФ работает над продвижением идей инклюзивного образования. Вместе с коллегами мы работаем над развитием инклюзивных школ в Москве, а также ведем проекты в Бурятии и на Северном Кавказе.
Мы уверены, что важно не только сделать школы и детские сады доступными для детей с инвалидностью, но и изменить отношение окружающих к таким людям. И здесь важны активная позиция и действия всех сторон. Мы должны помочь родителям детей с инвалидностью встать на защиту прав своих детей; помочь учителям и директорам школ и высших учебных заведений оказывать поддержку детям с инвалидностью; помочь администрациям городов сделать улицы, здания, транспорт доступными и удобными для людей с инвалидностью.
День ратификации Конвенции о правах инвалидов станет для всех важнейшим событием. Однако это не значит, что мы должны сидеть сложа руки. Важно продолжать начатые усилия по созданию новой реальности, в которой дети с инвалидностью не заперты в четырех стенах, где обучение детей с инвалидностью в обычных школах станет нормой жизни».
Дополнительная информация:
Анна Кочинева, Специалист по связям с общественностью, ЮНИСЕФ
Тел.: + 7 495 937-4812 ,
Email: akochineva@unicef.org

Источник Представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей