14 апреля 2009

С начала 2009 года ПФР принял более 35 тысяч заявок на использования материнского капитала на жилищную ипотеку

Москва, 13 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Роберт Серебренников/. За первые три месяца 2009 года отделения Пенсионного фонда РФ приняли 35,2 тыс заявок на использование материнского капитала на жилищную ипотеку. Об этом сообщила сегодня зампредседателя Госдумы Надежда Герасимова, выступая парламентских слушаниях, посвященных правоприменительной практике материнского капитала.
Речь идет о возможности направить средства маткапитала, которые выплачиваются семьям, где родился второй и последующий дети, на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам для приобретения ипотечного жилья. Заявки оцениваются на общую сумму 9,4 млрд рублей.
«Это очень хорошие темпы работы, благоприятные для банкиров и застройщиков, - считает Герасимова. - Материнский капитал стал новой как по форме, так и по содержанию моделью социальной поддержки, нацеленной на фундаментальные долгосрочные вложения в семью и детей».
Замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин сообщил, что в Пенсионный фонд подано уже 1 млн 142 тыс заявок на получение материнского сертификата, выдано 1 млн 47 тыс таких документов. Он отметил постоянную индексацию материнского капитала: сейчас он составляет уже 312 тыс рублей против изначальных 250 тыс рублей.
Участники парламентских слушаний рекомендовали правительству расширить целевое использование материнского /семейного/ капитала на приобретение земельных участков под строительство жилья. Предложено также разрешить направлять его средства на капремонт приобретенного жилого помещения, образование женщины и оплату образовательных услуг, оказываемых «семейными детскими садами», реализующими основную образовательную программу дошкольного образования.
Закон о материнском капитале вступил в силу 1 января 2007 года. Согласно ему, семьи, где, начиная с этой даты, родился второй и последующие дети, смогут получить государственный сертификат на определенную сумму /изначально она составляла 250 тыс рублей, но постоянно индексируется с учетом уровня инфляции/. Однако воспользоваться этими средствами можно лишь по достижении ребенком возраста трех лет, то есть начиная с 1 января 2010 года. Эти средства в полной мере или частично могут быть распределены по трем направлениям: на получение образования ребенка, но до достижения им 25 лет, приобретение жилья или формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Однако в конце прошлого года было разрешено использовать средства маткапитала на погашение ипотечных кредитов уже с начала 2009 года.

Источник АМИ-ТАСС

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей