08 апреля 2009

Пострадавшим в землетрясении в Италии детям оказывается психологическая помощь в виде «клоунотерапии»

Рим, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Бригада из шести «клоун-докторов», среди которых два психолога, прибыла в пострадавшую от землетрясения Аквилу, в центре Италии, что оказать помощь местным детишкам, пережившим ужас ночи понедельника. Тогда мощное землетрясение привело к разрушению их домов, смерти близких.
Психологи полагают, что смех и улыбки - одно из эффективных средств борьбы со стрессом. «Мы используем «клоунотерапию» для того, чтобы помочь детям преодолеть страх, превратить его в позитивные эмоции через смех и улыбки. Хотя, разумеется, это не всегда помогает превозмочь боль», - сказала координатор группы из шести добровольцев «клоун-докторов» Марио Талларико из Национальной федерации клоун-докторов.
Представить клоунов детям в госпитале Аквилы должна министр по равным возможностям Мара Карфанья. Именно ей принадлежала озвученная несколько месяцев назад инициатива о выделении 2 млн евро на осуществление программы «клоунотерапии» в детских больницах. Целью «клоунатерапии» является «стимуляция здоровой стороны пациента, вызывая иронию в восприятии его медицинских проблем и, таким образом, активизировать процессы выздоровления. По мнению министра, сейчас эта нетрадиционная медицинская техника может особенно пригодится.
По мнению психологов, спустя более суток после смертоносного и разрушительного подземного толчка, когда прошел первый шок, наступил наиболее опасный момент для психики выживших, которые начинают реально оценивать ужас произошедшего. Сейчас населению Аквилы и окрестностей, подвергшихся удару стихии, оказывается психологическая помощь. Опытные врачи дают советы, как справиться со стрессом, который может вызывать разные физические боли, бессонницу, истерики. В особой зоне риска находятся дети, предупреждают специалисты.

Источник АМИ-ТАСС

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей