06 сентября 2012

Прокуратура Удмуртской Республики выявила многочисленные нарушения в деятельности дошкольных образовательных учреждений

Удмуртия. Органы прокуратуры Удмуртской Республики провели ряд проверок соблюдения законодательства в деятельности дошкольных образовательных учреждений, результаты которых свидетельствуют о многочисленных нарушениях прав детей и родителей.
Установлено, что в республике имеет место нарушение конституционного права граждан на общедоступное и бесплатное дошкольное образование. Количество дошкольных образовательных учреждений не соответствует потребностям детского населения. Очередь в детские сады составляет более 36 тыс. человек. Наиболее остро стоит вопрос обеспечения местами в детских садах детей в возрасте до трех лет.
Допускаются нарушения прав таких категорий граждан, принятие детей которых в детские сады в первую очередь гарантировано федеральным законодательством — многодетные семьи, работающие одинокие родители, и др., с одновременным предоставлением мест в дошкольных учреждениях в первоочередном порядке лицам, не имеющим права на их получение — работникам муниципальных и государственных органов власти.
Порядок приема заявлений граждан о предоставлении путевок в детские сады города Ижевска, установленный территориальным электронным сервисом «Моя первая очередь» так же не соответствует требованиям федерального законодательства, поскольку не позволяет подать заявления более чем в 6 детских садов и имеет возрастной ценз (по достижении ребенком полутора лет) на подачу заявления.
Выявлены нарушения прав граждан на бесплатное дошкольное образование. Нередки случаи, когда родители поставлены перед необходимостью финансовой поддержки образовательного процесса и содержания зданий дошкольных учреждений. Прокурорами установлены факты, когда договорами о приеме ребенка в детский сад была предусмотрена обязанность родителей ежемесячно вносить денежные средства на ремонт, благоустройство и иные нужды учреждений. В ряде случаев договоры о приеме ребенка в детский сад заключались одновременно с договорами о пожертвовании.
Например, более чем в 60 детских садах города Ижевска за счет родительских средств приобретались медикаменты, техника и мебель, сантехника, строительные материалы, оплачивались услуги охраны, связи, сбор и транспортировка мусора, дератизация, осуществлялось устранение нарушений противопожарной безопасности, обучение и гигиеническая аттестация работников, создание официальных сайтов детских садов. В детских садах города Сарапула на родителей были возложены обязанности по пошиву постельного белья и приобретению подушек.
Кроме того, в ходе проверок выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, лицензировании образовательной и медицинской деятельности и др.
Так, 25% детских садов республики не оборудованы пищеблоками и системами водоснабжения, 50% — не имеют медицинских кабинетов. Системой автоматической противопожарной сигнализации оснащены лишь 73% учреждений, электропроводка и электрооборудование в 38% детских садов не соответствует предъявляемым требованиям. Кнопкой экстренного вызова полиции оборудовано 46% детских садов, системами видеонаблюдения — 1%, 27% учреждений не имеют ограждения территории.
Всего по результатам проверки прокурорами выявлено более 200 нарушений, в интересах несовершеннолетних в суды направлено 66 исковых заявлений, на незаконные правовые акты принесено 34 протеста, внесено 30 представлений, 17 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Источник Прокуратура УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей