31 декабря 2009

Уважаемые друзья «Детской линии», коллеги!В Республике Алтай возбуждено уголовное дело в отношении родителей, которые содержали больного сына в деревянной клетке

Горно-Алтайск. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Темеев/. Уголовное дело в отношении родителей, которые длительное время содержали больного 11-летнего сына в клетке из деревянных плах размером 1,5х1,5 м, возбуждено в отдаленном Кош-Агачском районе Республики Алтай. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе республиканской прокуратуры.
Установлено, что с апреля 2008 года по 18 декабря 2009 года родители трех детей в Кош-Агач содержали больного сына в ограниченном пространстве. Ребенок является инвалидом детства, страдает органическим поражением центральной нервной системы, детским церебральным параличом, грубой задержкой психо-речевого развития, умственной отсталостью тяжелой степени. Два года назад врачи предлагали матери поместить больного в реабилитационный центр, однако женщина отказалась, ссылаясь на то, что за счет пенсии по инвалидности сына семья погашает долги по кредитам.
В апреле 2008 года после рождения в семье третьего ребенка супруги поместили больного в перегороженное деревянными плахами помещение, которое соорудил отец мальчика в одной из комнат дома. Спать и играть больному приходилось на полу. Верх клетки закрывали досками, чтобы ребенок не смог вылезть.
По данным этой службы, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).
В апреле 2008 года врачи райбольницы и должностные лица, в чьи обязанности входит защита прав несовершеннолетних, были проинформированы о содержании больного мальчика в ограниченном пространстве, однако никаких мер не приняли. Сведения о том, что ребенок находится в условиях, угрожающих его здоровью, ни в прокуратуру, ни ОВД не направлялись. В связи с этим прокурором района в адрес главы администрации МО «Кош-Агачский район» внесено представление с требованием привлечь к строгой ответственности должностных лиц, виновных в нарушении прав несовершеннолетнего. Прокуратурой готовится заявление в суд о лишении супругов родительских прав.
В настоящее время ребенок изъят из семьи и помещен в больницу. Расследование уголовного дела взял на контроль прокурор Республики Алтай.

Источник АМИ-ТАСС

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей