29 августа 2012

Органы прокуратуры Удмуртии проверили готовность школ республики к новому учебному году

Удмуртия. Ежегодно прокурорами городов и районов республики осуществляется надзор за соблюдением законности в ходе подготовки образовательных учреждений к началу нового учебного года. Результаты проверок, проведенных прокурорами в ходе приемки образовательных учреждений республики к началу нового 2012–2013 учебного года, свидетельствуют о том, что органами местного самоуправления, а также государственного надзора и контроля допускаются факты принятия школ с грубыми нарушениями законодательства о комплексной безопасности образовательного процесса.
Так, прокурорами районов города Ижевска, города Сарапула, Балезинского, Граховского, Каракулинского, Сарапульского и Игринского районов, Можгинским и Воткинским межрайонными прокурорами республики установлено, что акты готовности школ к началу нового учебного года, как и в предыдущие годы, подписаны органами государственного санитарного и противопожарного надзора при наличии длящихся нарушений санитарного законодательства и правил пожарной безопасности.
Среди наиболее распространенных нарушений — отсутствие молниезащиты, ограждения по периметру школ, наружного искусственного освещения территории, покрытия стен и пола горючими материалами, поражение грибком и протечка кровли объектов образования, недостаточное техническое оснащение и санитарное состояние пищеблоков.
В Киясовском и Каракулинском районе республики комиссией приняты школы, которые не имеет лицензий на право осуществления образовательной и медицинской деятельной.
Кроме того, комиссиями по приемке школ не учитывается, что во многих принятых уже школах еще продолжаются ремонтные работы, во время которых запрещено осуществлять учебный процесс из-за опасности для жизни и здоровья обучающихся. Такие нарушения выявлены в образовательных учреждениях городов Ижевска, Воткинска, Воткинского и Сарапульского районов республики.
На настоящий момент прокурорами городов и районов республики 16 должностных лиц органов управления образованием и образовательных учреждений предостережены о недопустимости начала образовательного процесса в условиях, угрожающих жизни и здоровью детей, руководителям органов местного самоуправления внесены 7 представлений об устранении нарушений закона, в суды направлены 12 исковых заявлений о понуждении к устранению нарушений санитарной и противопожарной безопасности объектов образования.
О результатах прокурорских проверок будут проинформированы органы исполнительной власти республики.

Источник Прокуратура УР

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей