29 августа 2012

В лагерях для сирийских беженцев - сотни детей, которые остались без старших

Кризис в Сирии привел к тому, что в лагерях для беженцев в соседних странах оказались сотни детей, которые остались без взрослых родственников. Большинство из них нашли приют в лагере Заатари на севере Иордании.
Многие дети стали сиротами в связи с гибелью родителей. Другие были вынуждены самостоятельно спасаться бегством в надежде, что их мамы и папы присоединятся к ним позднее.
Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) взяли под опеку этих обездоленных, которые нуждаются в срочной помощи, в том числе - психологической. Ведь большинство несопровождаемых детей получили серьезные психологические травмы во время путешествия через зону конфликта без какой-либо защиты и помощи. УВКБ полагает, что в связи с продолжением конфликта в ближайшее время число детей без взрослых родственников среди сирийских беженцев в соседних странах будет расти.
При содействии Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в лагерях для беженцев создаются специальные безопасные зоны для проживания таких детей. «У нас есть программы на местах, в рамках которых мы прилагаем все усилия для воссоединения детей с членами их семей, если они живы. Мы ищем родителей и других родственников. Пока мы создаем в лагерях так называемые «дружественные к детям пространства» для обеспечения их защиты, - заявил представитель ЮНИСЕФ Патрик Кормик на брифинге в Женеве.
Он добавил, что лучший способ выживания для маленьких сирийцев - найти безопасное место, где они могут дожидаться своих родных. При этом Патрик Кормик сказал, что способность справиться со сложившейся ситуацией во многом зависит от возраста ребенка.
В понедельник на этой неделе Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) обратился с срочным призывом к донорам выделить около 50 миллионов долларов США для оказания помощи сирийским беженцам в Иордании. Только в лагере Заатари на севере Иордании нашли приют около 17 тысяч сирийцев, половина из которых - дети.

Источник Центр новостей ООН

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей