30 декабря 2009

В Литве подписан закон о защите детей от эротики

Литва. Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала новую версию закона «О защите несовершеннолетних от негативной информации». Об этом сообщает Delfi.lt.
Закон, как сообщалось ранее, призван оградить детей и подростков от «информации эротического толка», которая может побудить их к половым контактам до достижения совершеннолетия. Совершеннолетие в Литве наступает с 18 лет.
Кроме того, документ вводит ограничения на распространение информации, которая «попирает семейные ценности».
Закон вступит в силу с марта 2010 года.
Главным отличием новой версии закона стало отсутствие запрета на «пропаганду гомосексуальных и бисексуальных отношений». Такая норма, содержавшаяся в прежней версии закона, вызвала протесты правозащитников, а также представителей Европарламента, которые сочли, что она ущемляет права человека. В сентябре Европарламент даже принял специальную резолюцию, призвав литовских парламентариев изменить «дискриминационный» (по мнению евродепутатов) закон.
Прежняя версия закона была принята, несмотря на протесты. Президент Литвы (этот пост в то время занимал Валдас Адамкус) ветировал документ, но депутаты Сейма преодолели его вето. При новом президенте, между тем, была создана рабочая группа по внесению поправок в закон. Результатом ее работы и стало появление новой редакции.

Источник Lenta.ru

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей