29 декабря 2009

Комментарии экспертов - А. Головань оставил пост Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка

Москва. Соответствующий указ был подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым 26 декабря. В нем отмечается, что Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Алексей Головань "освобожден" от должности по собственному желанию.Председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллу Памфилову эта "новость застала врасплох". "Она вызывает не просто недоумение - шок. Не могу даже предположить, что его заставило написать такое заявление", - отметила Э. Памфилова. Она добавила, что защита прав детей - одно из основных направлений работы Совета: с участием Алексея Голованя планировалась подготовка большого блока предложений по данной теме. "Совместно с Алексеем Ивановичем развернута огромная совместная работа. Надеюсь, что она будет продолжена с его участием, независимо от его статуса и должности", - заявила глава Совета.
Соответствующий указ был подписан Президентом РФ Дмитрием Медведевым 26 декабря. В нем отмечается, что Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Алексей Головань "освобожден" от должности по собственному желанию.
Председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллу Памфилову эта "новость застала врасплох". "Она вызывает не просто недоумение - шок. Не могу даже предположить, что его заставило написать такое заявление", - отметила Э. Памфилова.
Она добавила, что защита прав детей - одно из основных направлений работы Совета: с участием Алексея Голованя планировалась подготовка большого блока предложений по данной теме. "Совместно с Алексеем Ивановичем развернута огромная совместная работа. Надеюсь, что она будет продолжена с его участием, независимо от его статуса и должности", - заявила глава Совета.
Это особенно важно в условиях, когда есть люди, которые противодействуют мерам по ужесточению наказания за сексуальные преступления против детей, добавила Э. Памфилова.

Эксперт Комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и детей, проректор по науке Столичной финансово-гуманитарной академии Галина Семья:
Другой кандидатуры на должность федерального омбудсмена просто не существует. Человек был на своем месте. Подобной кандидатуры ни по опыту, ни по знаниям, ни по связям международным, ни по связям внутри России нет...

Руководитель региональной общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер:
Первая реакция – полная растерянность. Почему Алексей Головань ушел - не знаю, не могу комментировать. Трудно сказать, как дальше пойдет дело. Все-таки учреждение должности Уполномоченного пр Президенте РФ по правам ребенка – важнейшее событие 2009 года. Вступая в должность, А. Головань говорил, что его главная задача – создать систему защиты детства: уполномоченный – это лишь "надзорно-совещательная" должность, но не орган, который работает сам по себе.
Я уважаю Алексея Ивановича, мы с ним друзья. Вместе с тем надо понимать, что система должна быть функциональна и не очень зависима от личности – на то она и система. Однако в значительной мере от нее зависит успешность такого рода надзорной должности. Я это точно знаю по другим примерам. Например, в Норвегии был один уполномоченный, при котором активно шла работа: он "дергал" местные власти, устраивал судебные процессы, пришел на его место другой человек, и наступила "тишь да гладь да божья благодать".
Конечно, Алексей Головань - боевой человек.
И я не знаю, что будет после того, как он покинул пост.

Директор фонда "Здесь и сейчас" Татьяна Тульчинская:
Я в полной растерянности. Для меня ничто не предвещало такого события: Алексей Головань работал в определенной логике и планов у него было много. По крайней мере, когда встречались в последний раз, строили планы, и речь не шла о его возможной отставке. Обычно за формулировкой "по собственному желанию" скрывается нежелание выносить сор из избы, но может быть, действительно, были причины личного плана, и я их не знаю.
Новость неожиданная - не вижу человека, который был бы на этом месте более профессионален и уместен, чем Алексей Головань.

Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева:
Учреждение в России должности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка стало одним из наиболее значимых итогов 2009 года.
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, очень высоко оценивает профессионализм и человеческие качества Алексея Ивановича Голованя. Комментировать обстоятельства, по которым А. Головань попросил об отставке, мы не можем. Но мы выражаем сожаление в связи с его уходом с этой должности.
Тем не менее, выражаем надежду, что эта чрезвычайно важная для России должность сохранится, а деятельность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка приведет к улучшению положения детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Источник АСИ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей