11 января 2009

Родители смогут получать компенсации за содержание детей в частных детсадах

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, по которому родителям будет компенсироваться часть платы за пребывание ребенка в негосударственных детских садах. Пока в России компенсацию получают только родители, чьи дети ходят в государственные детские сады.
В настоящее время в России работает 47255 детсадов, в которых числится около 5,4 млн воспитанников. Из них около 160 тысяч детей посещают негосударственные детсады.
Как сообщил ранее премьер-министр России Владимир Путин, предложенный законопроект должен «исправить допущенную несправедливость». Путин напомнил, что с 2007 года государство начало компенсировать родителям часть расходов по оплате детских садов, на эти цели регионы получают субсидии из федерального бюджета. «Нам с регионами и муниципалитетами нужно наращивать усилия по увеличению количества мест в детских садах», - подчеркнул Путин.
Он отметил, что за последний год удалось сократить очередь в детсады на 30%, и эти темпы не следует терять. Премьер напомнил, что в настоящее время компенсация на первого ребенка составляет 20% оплаты, на второго - 50%, на третьего и последующих - 70%. Общий размер финансирования этой программы в 2009 году должен составить 9,5 млрд рублей, в 2010 году - 10,2 млрд рублей, в 2011 году - 10,9 млрд рублей.
«Вместе с тем пока компенсации предусмотрены только для тех, кто посещает государственные и муниципальные дошкольные учреждения», - сказал премьер. По его словам, таких детей абсолютное большинство – 5,4 млн человек.
Однако в стране есть и негосударственный сектор дошкольного образования. Путин отметил, что многие из таких дошкольных учреждений специализируются на работе с детьми, нуждающимися в особом уходе и внимании. «Родители, чьи дети посещают частные детсады, также вправе рассчитывать на помощь государства», - считает премьер. В связи с этим правительство рассмотрит соответствующие поправки в закон об образовании.
Кроме того, глава правительства считает, что необходимо создать равные условия для государственных, муниципальных и негосударственных учреждений, а также сформировать реальную конкурентную среду в сфере дошкольного образования, когда бюджетные средства, выделяемые на обучение дошкольников, будут распределяться на конкурсной основе через систему муниципального заказа.
«Внедрение новой модели должно помочь решить проблему очередей в детские сады, во всяком случае, ослабить ее, и дать родителям больше возможностей выбирать то учреждение, где их детям будут оказаны наилучшие по качеству услуги», - заявил премьер.
Он также отметил, что развитие частного сектора в образовании, в том числе семейных детских садов, - это серьезная ниша для работы малого и среднего бизнеса и создания новых рабочих мест.

Источник NEWSru.com

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей