27 декабря 2008

В Башкирии детские дома закрывают из-за отсутствия детей

Уфа. Башкирия. В 2008 году в Башкортостане были закрыты два детских дома, в следующем планируют закрыть еще четыре. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель министра образования республики Зульфия Ахметова. Это стало возможным благодаря активизации институтов приемной семьи и других форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передает агентство «Башинформ».
Сейчас в Башкирии зарегистрировано около 19 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них более 14 тысяч находятся под опекой, около полутора тысяч устроены в приемные семьи и примерно 600 взяты на патронатное воспитание. 1625 детей проживают в 28 детских домах республики. При этом в некоторых из них осталось лишь по 12-14 воспитанников, все остальные устроены в семьи, утверждает Зульфия Ахметова.
По мнению заместителя министра, такая благоприятная ситуация в Башкирии связана с социально-ориентированной политикой руководства республики, а также наработанной системой устройства детей в семьи.
При этом она отметила, что до полного исчезновения детских домов еще далеко. «Как человек, хорошо ориентирующийся в данной области, должна признать, что пока это невозможно» - заметила Зульфия Ахметова.

Источник Проект «Сусанин»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей