22 декабря 2008

О результатах соблюдения образовательными учреждениями прав учащихся на обеспечение безопасности образовательного процесса

Удмуртия. В 2008 году органами прокуратуры Удмуртской Республики с привлечением специалистов Роспотребнадзора, Главного Управления министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Удмуртской Республике, Ростехнадзора, подразделений архитектуры и градостроительства администрации городов, проведены проверки соблюдения прав обучающихся на обеспечение их безопасности в образовательных учреждениях. Проверки проведены во всех 620 общеобразовательных учреждениях, в которых обучается 152 165 детей.
Проверками установлено, что материальная база многих учреждений требует капитального ремонта. Органами местного самоуправления не обеспечено надлежащее содержание зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений и прилегающих к ним территорий, в результате чего капитальные ремонты школ, их реконструкция неоправданно затягиваются. Так, в Индустриальном районе г. Ижевска капитальный ремонт МОУ СОШ № 19 продолжается с 1999 года, школа по этой причине не функционирует, а дети обучаются в стесненных условиях в зданиях других школ.
В нарушение требований ст. 32 Закона РФ «Об образовании», распространены факты осуществления образовательного процесса в помещениях, нуждающихся в капитальном ремонте, находящихся в аварийном или ветхом состоянии. Такие факты выявлены в 13 школах Можгинского района республики.
Выявлены факты производства ремонтных работ во время образовательного процесса, что связано с несвоевременным заключением контрактов и поступления финансовых средств, отсутствием надлежащего контроля за сроками и качеством производимых работ со стороны руководителей образовательных учреждений и органов управления образованием. Такие факты выявлены в Киясовском, Граховском, Малопургинском, Увинском, Сарапульском, Якшур-Бодьинском районах, городах Воткинск и Сарапул.
Недостаточность финансирования ремонтных работ образовательных учреждений возмещается в ряде случаев за счет родителей. Проверками выявлен факт незаконного взимания денежных средств с родителей обучающихся Сигаевской СОШ Сарапульского района (в размере 200 рублей с каждого) на основании протокола заседания родительского комитета. Незаконное решение опротестовано.
Ненадлежащее оборудованы школьные спортивные площадки, спортивное оборудование находится в неисправном либо непригодном состоянии, что приводит к травматизму и гибели детей. 30 октября 2008 года на футбольной площадке, расположенной около МОУ «Пычасская средняя общеобразовательная школа», во время урока физкультуры ученик 2 класса получил смертельную травму головы в результате падения на него незакрепленных металлических ворот. По данному факту возбуждено уголовное дело.
По результатам проверки прокурорами городов и районов республики внесено 54 представления об устранении выявленных нарушений закона, 22 юридических и физических лица привлечены к административной ответственности, возбуждено 4 производства об административных правонарушениях, предостережено о недопустимости нарушения закона 61 должностное лицо, подготовлено 6 исковых заявлений в суд о понуждении администрации образовательных учреждений к выполнению мероприятий по пожарной безопасности, 27 из которых рассмотрены и удовлетворены.

Источник Прокуратура Удмуртской Республики

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей