10 декабря 2008

10.12.2008 - Послание Верховного Комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй по случаю 60-летия принятия Всеобщей декларации прав человека

10 декабря мы отмечаем 60-ую годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека. Этот краткий документ, состоящий из 30 статей, возможно, оказал наибольшее влияние на современную историю человечества.
Сразу после окончания Второй мировой войны политики, дипломаты, журналисты, активисты, философы, и прежде всего, население всего мира задумались над тем, как предотвратить повторение подобной войны в будущем. Для этого необходимо было изучить ее причины и последствия. Они были полны решимости предотвратить повторение трагедии Холокоста и обеспечить для всех – в первую очередь для бедных, голодающих, беженцев и маргинализованных групп населения – механизмы оказания помощи и системы правовой защиты на международном уровне.
Целый ряд важнейших международных конвенций и институтов, в том числе Организация Объединенных Наций, появились в этот плодотворный период в конце 1940-х годов. Всеобщая декларация прав человека занимает особое место среди них.
В ней впервые признавалось, что все права человека – гражданские, культурные, экономические, политические и социальные – неотъемлемо присущи всем людям, и не могут быть подарены или отняты по умыслу, волею судьбы или по прихоти правящего режима.
Идеалистический и в то же время фундаментальный подход Декларации отражается в ее тексте: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах... Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность… Все люди равны перед законом». В Декларации перечислены конкретные права, в том числе, право не подвергаться пыткам, не содержаться в рабстве или в подневольном состоянии наряду с правом на свободу убеждений и их свободное выражение, свободу религии, а также основные социальные, экономические и культурные права, включая право на образование, жизненный уровень, необходимый для поддержания здоровья, и право на равную оплату за равный труд.
Каждый человек обладает всеми правами и всеми свободами, провозглашенными в Декларации, «без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений...».
Принципы, закрепленные во Всемирной Декларации прав человека, нашли отражение в конституциях и законодательстве более 90 стран мира. Специальные международные, региональные и национальные механизмы, включая Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и Совет по правам человека с независимыми экспертами, были созданы для мониторинга, продвижения, защиты и развития прав человека.
Во мире растет число журналистов, НПО и организаций гражданского общества, которые осуществляют более эффективный и широкий контроль обеспечения прав человека правительствами своих стран. С распространением Интернета стало сложнее скрыть случаи нарушения прав граждан заинтересованным в этом сторонам и легче выявить такие нарушения правозащитникам.
Тем не менее, для многих людей Всеобщая Декларация прав человека остается невыполненным обещанием – государствам не хватает политической воли для выполнения взятых на себя обязательств.
В частности сегодня риск связан с тем, что в условиях финансового кризиса, беднейшие и маргинализованные лица и группы населения могут оказаться в еще более тяжелой ситуации, чем сейчас. Бедность – как причина, так и следствие нарушения прав человека, и в ближайшие месяцы нам необходимо внимательно следить за тем, чтобы программы в области развития и системы социальной защиты поддерживались и укреплялись; это поможет предотвратить катастрофические последствия кризиса.
Несмотря на страхи и неопределенность, которые мы испытываем сегодня, меня вдохновляет то, что проведенная в течение года кампания, посвященная 60-летию Всеобщей декларации, привлекла огромное внимание к теме прав человека. Добровольные организации, учреждения, преподаватели, студенты, юристы, политики и СМИ во всем мире сконцентрировали внимание на Всеобщей декларации прав человека и ее сохраняющейся актуальности. Но на этом нельзя останавливаться.
Спустя 60 лет после принятия Всеобщей декларации прав человека, мы по-прежнему далеки от достижения целей, провозглашенных в ней. Ни одна страна мира не может остановиться и сказать, что цели достигнуты.
Десятки миллионов людей в мире по-прежнему не знают о том, что у них есть права, соблюдения которых они могут требовать, что их правительства подотчетны населению и должны соблюдать национальные и международные законы в области прав человека. Несмотря на все усилия на протяжении шестидесяти лет, этот юбилей пройдет мимо многих, поэтому нам необходимо продолжать работу, чтобы обеспечить еще многим людям возможность защиты своих прав.
Поэтому я приветствую провозглашение следующего года Годом образования в области прав человека и призываю министерства, организации, преподавателей, родителей и всех, занимающих ответственные посты, использовать этот шанс, чтобы обеспечить будущим поколениям максимальные возможности реализации всех принципов, провозглашенных в этом выдающемся документе – Всеобщей декларации прав человека.
(Неофициальный перевод)

Источник Информационный центр ООН в Москве

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей