01 декабря 2008

Мы вместе

Удмуртия. Ижевск. Дима Черемных возвращается домой из школы лишь на выходные. Но это его не тяготит. «Что тебе нравится в школе? – у меня там много друзей», - объясняет ученик школы №101 Дима Черемных.
Мальчик с трудом передвигается. Учится в спецшколе, где детей принимают на пятидневку. Во дворе у него только один друг – сын маминой знакомой. «Это, бесспорно, важно, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным в общении. Ему нужно общаться со сверстниками», - считает мама Димы Черемных Ольга Черемных.
Для таких детей в Ижевске сегодня работает одна школа. Но городские власти задумали открыть в каждом районе города общеобразовательное учебное заведение нового типа, где здоровые дети и дети-инвалиды будут учиться вместе. Для эксперимента выбрали 56-ю гимназию. Учителя вспоминают – год назад ставили мюзикл о проблемах детей инвалидов и провели акцию. Предполагают, что тогда и появилась идея. «Девочка проехала на инвалидной коляске по нашей школе. Мы пришли к выводу, что только первый этаж приспособлен», - рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 56 Лариса Совина.
На первом этаже расположено только дополнительное образование. Городские власти готовы дать деньги на реконструкцию. Но инженерам придется поломать голову над тем, как доставлять детей-колясочников на верхние этажи. «На наш взгляд более перспективно дистанционное обучение. Объясню почему. Да можно решить проблему с пандусами в школе. Но как решить проблему с подвозом на общественном транспорте? Как решить проблему безопасности этих детишек после школы?», - задается вопросом начальник управления образования администрации Ижевска Валерий Шляфер.
К тому же склоняются и педагоги. И уже готовят программу дистанционного образования на двух человек. «Если ребенок увлекается математикой, мы ему даем углубленный курс математики, если увлекается физикой – углубленный курс физики, экологии, информатики и т.д. Речь пока в эксперименте идет об образовании по интересам», - сообщает заместитель директора по электронному образованию гимназии № 56 Елена Колесниченко.
Ольга Черемных считает – ее сыну дополнительная учебная нагрузка ни к чему. Достаточно той, что дают в их школе. К тому же здесь - он может быть как все.

Автор: Татьяна Домрачева

Источник ГТРК Удмуртия

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей