25 ноября 2008

Около двух миллионов детей в странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии не посещающих начальную школу

С 1999 года в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии наблюдается устойчивый прогресс в сфере образования. Тем не менее, в странах этих регионов около двух миллионов детей соответствующего возраста не посещают начальную школу. Об этом говорится во Всемирном докладе ЮНЕСКО по мониторингу образования для всех, 2009 год, под названием «Преодоление неравенства: важная роль управления». Он был представлен сегодня в Женеве.
Авторы доклада подчеркивают, что странам Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии удалось добиться заметного прогресса в охвате детей дошкольным и высшим образованием, хотя внутри стран сохраняется неравенство в этой сфере. Самых больших успехов в обеспечении образованием детей в возрасте 3-5 лет добились Чехия и Беларусь.
А вот продвижение на пути к всеобщему начальному образованию в обоих регионах было медленным. Так, в период с 1999 по 2006 год число детей, посещающих начальную школу, выросло лишь на 1-2%.
Возможности получения высшего образования как в Центральной и Восточной Европе, так и в Центральной Азии расширились более чем на 60%.
Хотя в этих регионах отмечается самый высокий уровень грамотности среди взрослых, тем не менее, восемь миллионов из них не умеют читать и писать. Более трех четвертей из них проживают в одной только Турции.

Источник Центр новостей ООН

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей