25 ноября 2008

Инвалиды и дети из маргинальных групп населения почти полностью исключены из системы школьного образования

Сегодня в Женеве начала работу Международная конференция «Инклюзивное образование: путь в будущее». Она проходит под эгидой Международного бюро просвещения ЮНЕСКО. Ее участники обсудят пути преодоления неравенства в сфере образования, которое обрекает миллионы детей в мире на существование в условиях ограниченных возможностей и даже нищеты.
Ведь в наши дни инвалиды и дети из маргинальных групп населения, среди которых мигранты, беспризорники, дети, осиротевшие после смерти родителей от ВИЧ и СПИД, почти полностью исключены из системы школьного образования.
На открывшейся Конференции государства-члены обменяются опытом решения этих проблем. Они обсудят вопрос о роли правительств в реализации политики, содействующей повышению инклюзивности образования.
Среди почти 1500 участников Конференции – около ста министров и заместителей министров образования, эксперты, представители неправительственных организаций и агентств системы ООН.
На их рассмотрение был представлен новый доклад ЮНЕСКО года «Образование для всех. Преодолеть неравенство: важность управления». В нем сообщается, что на сегодняшний день 75 миллионов детей в мире все еще не имеют доступа к начальному образованию. Но и многие из тех, кто посещает школу, не достигают уровня образования, достаточного для успешной профессиональной деятельности и самообеспечения. На сегодняшний день 650 миллионов людей не в состоянии реализовать свое право на образование вследствие умственных или физических недостатков.
В докладе обращается внимание на «огромную пропасть», разделяющую богатые и бедные страны в плане возможности получить образование. Так, в богатых странах более трети детей получают высшее образование, а в большинстве стран к югу от Сахары — менее трети заканчивают начальную школу и только 5% процентов получают университетское образование.

Источник Центр новостей ООН

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей