19 ноября 2008

НКО будут работать с органами опеки и попечительства

Москва. В Совете Федерации состоялся круглый стол «Защита детей в Европе и России», посвященный завершению одноименного российско-финского проекта, нацеленного на совершенствование системы защиты детей. В основу проекта лег сравнительный анализ законодательства России и Финляндии в данной области. Как отметила начальник отдела нормативно-правового регулирования защиты прав детей, нуждающихся в помощи государства, и профилактики социального сиротства Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ Алла Дзугаева, благодаря проекту российские специалисты по-новому посмотрели на организацию работы в области защиты прав детей. В дополнение ФЗ «Об опеке и попечительстве» Правительством РФ будут приняты подзаконные акты и внесены изменения в ряд законов. Так, медицинские, образовательные и другие учреждения, в том числе НКО, наряду с органами опеки и попечительства смогут вести работу по выявлению детей, находящихся в трудной жизенной ситуации, семейному устройству сирот, а также по подготовке и подбору замещающих семей. Соответствующие положения разрабатываются Минобрнауки. По словам А. Дзугаевой, планируется создание сети подобных учреждений, специалисты которой будут помогать ребенку в индивидуальном порядке в каждом конкретном случае.
Кроме того, с 1 сентября 2009 года работа органов опеки и попечительства с кризисной семьей получит законное основание. С этого момента они смогут вести работу по профилактике семейного неблагополучия совместно с другими ведомствами и организациями, участвующими в процессе защиты прав ребенка. В план законопроектной деятельности Минобрнауки включена разработка закона по социальному патронату как формы индивидуальной профилактической работы с ребенком из кризисной семьи. По мнению чиновника, решение о лишении родительских прав необходимо принимать только после попытки реабилитировать семью, однако на сегодняшний момент органы опеки не имеют законного основания вести эту работу. Тем не менее в ряде регионов подобная деятельность осуществляется, и работники органов опеки сталкиваются с непониманием местных судебных органов. Так, по мнению прокуратуры Тюменской области, сохранение ребенка в кризисной семье даже в период ее реабилитации - следствие неэффективной работы органов опеки и попечительства; подобную ситуацию надо менять, заявила А. Дзугаева. Она также отметила острую необходимость законодательного закрепления обязательного прохождения кандидатами в родители специальной подготовки и психологического тестирования. Соответствующие поправки в законодательство готовит Минобрнауки. Необходимость введения подобной нормы возникла в связи с тем, что за последний год наряду с активным устройством детей в семьи значительно выросло число вторичных отказов. Так, в 2007 году от общего числа устроенных в семьи детей 6 тыс. были возвращены в детские дома.
Министерство образования и науки РФ, по словам Дзугаевой, также ставит вопрос о развитии системы постинтернатной адаптации выпускников детских учреждений. «Уже разработана модель центра постинтернатной адаптации, где выпускники могли бы получать необходимой набор услуг и помощи, которая нужна молодому человеку в возрасте от 16 до 25 лет, пока он не социализируется», - подчеркнула Дзугаева.

Источник «Агентство социальной информации»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей