26 декабря 2009

Алтайский край проверку прошел. Кто следующий?

Алтайский край стал первым регионом, в котором Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, провел выездную проверку целевого использования средств и хода реализации программ и проектов, получивших финансовую поддержку Фонда. Алтайский край не случайно был выбран Фондом для проведения первой проверки – это один из наиболее активных регионов России, в котором реализуется четыре региональные программы и семь проектов, на их софинансирование только в 2009 году Фонд выделил более 39 млн рублей.
В отличие от традиционных форм отчетности, выездная проверка позволила на месте оценить содержательную составляющую работ. Специалисты Фонда посетили учреждения, на базе которых реализуются мероприятия программ и проектов, и смогли оценить качество оказываемых услуг семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.
По результатам работы комиссии сделано заключение, что в целом программы и проекты реализуются успешно, мероприятия выполняются своевременно и в полном объеме, значительная часть выявленных недостатков устранена в ходе проверки. Для оперативного управления и обеспечения согласованных действий государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений при реализации программ и проектов руководством Алтайского края создан Координационный совет.
Выездная проверка, проведенная в Алтайском крае, продемонстрировала эффективность такой формы мониторинга реализации программ и проектов. Вместе с тем предлагается включать в состав комиссий независимых экспертов, что позволит получить взгляд «со стороны». Выборочные проверки регионов, в которых реализуются программы и проекты, продолжатся в 2010 году.
Справочно:
Приоритетные направления деятельности Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на 2008–2010 годы:
-профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства детей;
-социальная поддержка семей с детьми;
-социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом.
Основной принцип деятельности Фонда – софинансирование программ субъектов Российской Федерации, а также проектов муниципальных образований и некоммерческих организаций по направлениям работы Фонда.
По всем Приоритетным направлениям в конце 2008 – начале 2009 года были объявлены конкурсы программ и проектов, на которые поступило более 1300 заявок. В результате конкурсного отбора софинансирование Фонда получили 58 программ и 192 проекта из 69 регионов России.

Источник Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей