25 декабря 2009

В Пензе планируется ввести должность уполномоченного по правам ребенка

Пенза. Должность уполномоченного по правам ребенка планируется ввести в Пензенской области. Соответствующий проект закона рассмотрят депутаты Законодательного собрания региона на внеочередной сессии в пятницу, 25 декабря. Кандидатура уполномоченного по правам ребенка будет утверждаться региональным парламентом.
«Кандидатура на должность уполномоченного по правам ребенка, предварительно согласованная с губернатором Пензенской области, представляется уполномоченным по правам человека на рассмотрение Законодательного собрания. На эту должность может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет. Он должен обладать общественным авторитетом, иметь высшее профессиональное образование и стаж работы не менее пяти лет в области защиты прав и законных интересов ребенка», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе Законодательного собрания.
Уполномоченный по правам ребенка рассматривает обращения граждан, связанные с нарушением прав детей, проводит соответствующие проверки, осуществляет правовое просвещение населения по вопросам реализации прав и законных интересов детей, вносит предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов в сфере защиты прав детей.
Приоритетным направлением в деятельности уполномоченного по правам ребенка является защита прав и законных интересов детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Источник ИА «PenzaNews»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей