24 декабря 2009

Директор детского специализированного воспитательного учреждения города Астрахани предстанет перед судом по обвинению в халатности

Следственными органами Следственного комитета по Астраханской области завершено расследование уголовного дела в отношении директора федерального государственного социального учебно-воспитательного учреждения для детей и подростков с девиантным поведением «Специализированное профессиональное училище закрытого типа города Астрахани» (СПУЗТ) Юрия Абакумова, обвиняемого в халатности (ч.1 ст.293 УК РФ).
Установлено, что в апреле 2008 года Абакумов был поставлен в известность сотрудниками психологической службы СПУЗТ о том, что в отношении 15-летнего воспитанника учреждения на протяжении нескольких месяцев совершается сексуальное насилие более старшими воспитанниками.
В целях создания видимости благополучия учреждения, положительных показателей работы Абакумов, сам являющийся отцом двоих детей, нарушил права воспитанника и укрыл данный факт от правоохранительных органов и контролирующих организаций. В результате халатности директора СПУЗТ, игнорировавшего неоднократные обращения самого подростка с просьбами оградить его от полового насилия, несовершеннолетний систематически продолжал подвергаться насильственным действиям сексуального характера на протяжении года.
Преступные действия несовершеннолетних были пресечены лишь в декабре 2008 года, когда потерпевший в очередной раз сбежал из детского учреждения и самостоятельно обратился в правоохранительные органы.
Шесть подозреваемых в возрасте 15-17 лет незамедлительно были задержаны и арестованы. Собранные следственными органами доказательства суд посчитал достаточными для признания их виновными в совершении 14 преступлений, предусмотренных ч.2 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего). Всем назначено наказание от 2,5 до 5 лет лишения свободы.
Уголовное дело в отношении Юрия Абакумова направлено прокурору для утверждения обвинительно заключения.
Следственный комитет уделяет особое внимание расследованию уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении социально незащищенных категорий граждан и детей. При этом вопиющие случаи халатности и недосмотра должностных лиц, ответственных за жизнь и здоровье вверенных их попечению детей, вызывают справедливое негодование, и они должны понести суровое наказание.

Источник Следственный комитет при прокуратуре РФ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей