23 декабря 2009

В Москве растет число сирот, устроенных в семьи

Москва. Департамент семейной и молодежной политики города Москвы подвел итоги первого года реализации Комплекса мер по преодолению социального сиротства в столице на 2009-2011 годы. Как рассказала первый заместитель руководителя департамента Татьяна Неверова на пресс-конференции в Правительстве Москвы, он направлен на профилактику семейного неблагополучия, своевременное выявление кризисных семей, сохранение кровной семьи, создание в интернатных учреждениях условий для успешной социализации их воспитанников (организация групп семейного типа) и др. По ее данным, по состоянию на 1 ноября 2009 года, в региональном банке данных детей-сирот насчитывается 4 тыс. 717 человек. За два года их численность сократилась на 850 человек, отметила представитель департамента. По ее словам, за III квартал 2009 года в столице было выявлено 2 тыс. 139 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что на 5% меньше, чем за девять месяцев 2008 года. В текущем году на семейные формы воспитания передано 1 тыс. 864 ребенка: это на 12% больше, чем в предыдущем. В том числе усыновлены 514 человек (на 29% больше, чем в 2008 году), под опеку передано 1 тыс. 232 человека, в приемную семью - 88, на патронат - 30.
Как подчеркнула Т. Неверова, в 2008 году 97 детей-сирот были возвращены из семей граждан в интернатные учреждения, а за девять месяцев текущего года - 70. Это, по мнению чиновника, связано с ростом числа школ по подготовке приемных родителей. В столице их насчитывается 25. Десять школ работают на базе Московской психологической службы помощи населения, будущих родителей готовят и на базе Учебно-методического детского центра детства. В дальнейшем их планируется открывать при центрах помощи семье и детям в различных округах города. По словам начальника Управления опеки и попечительства Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Веры Марченко, новый законопроект об организации работы по опеке и попечительству, который прошел первое чтение, предусматривает обязательную подготовку для всех потенциальных родителей. Кроме того, в уходящем году в столице удалось ввести ежемесячное пособие в размере 12 тыс. рублей для усыновителей.
Также в 2009 году удалось увеличить число штатных специалистов в сфере опеки и попечительства. «Если раньше на одного специалиста приходилось 5 тыс. детского населения, то теперь 2 тысячи», - подчеркнула Неверова.

Источник АСИ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей