28 июля 2008

Ижевск. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав / Итоги за I полугодие 2008 года

За I полугодие 2008 года в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Ижевска поступило 2 323 материала, что на 7,4 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года (далее — АППГ).
Количество несовершеннолетних, чьи дела были рассмотрены на заседаниях Комиссий с последующим принятием мер административного или общественного воздействия, составило 874 человека, из них:
— учащихся общеобразовательных учреждений — 419 человек;
— учащихся учреждений начального профессионального образования — 236 человек;
— учащихся техникумов и вузов — 104 человека;
— работающих подростков — 50 человек;
— не работающих и не учащихся — 60 человек;
— воспитанников специальных ПУ закрытого типа — 5 человек.
Рассмотрено 336 дел по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, данный показатель остается на уровне АППГ. По результатам рассмотрения, 29 несовершеннолетних были освобождены от административной ответственности. 115 подростков возвращены в учебные учреждения, 67 получили направления в органы службы занятости населения. Оказана помощь 2 несовершеннолетним, освободившимся за отчетный период из учреждений уголовно-исполнительной системы.
За отчетный период Комиссиями рассмотрено 674 дела в отношении родителей несовершеннолетних, из них:
— 114 административных протоколов по статье 20.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях (появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах);
— 376 административных протоколов по статье 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних);
— 193 материала органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних о выявленных фактах ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних детей со стороны родителей (иных законных представителей).
На 36 % уменьшилось количество дел, рассмотренных Комиссиями в отношении должностных лиц и граждан (2008 год — 25, 2007 год — 39).
За совершение административных правонарушений Комиссиями наложено 553 административных штрафа на общую сумму 134 200 рублей.
Дополнительную информацию можно получить в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации г. Ижевска по телефону: (3412) 72-37-31 (Латыпова Эльвира Ильфатовна).

Источник Информационно-аналитическое управление муниципального образования «город Ижевск»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей