23 июля 2008

Лето для самых маленьких

Ни для кого не секрет, что лето - это пора отпусков, а также студенческих и школьных каникул. Уставшие за год активной учебы, наши дети в этот период отдыхают, подкрепляются витаминами и набираются сил для следующего учебного года. В самый разгар сезона, когда родители планируют отпуск на август, их первостепенная задача - создать все условия для того, чтобы летний отдых был интересным, полезным, а главное, безопасным для их детей. А как обеспечить безопасность ребенка?

Добро пожаловать, или посторонним вход... разрешен?
Чаще всего родители обеспечивают летний досуг для своих детей несколькими способами. Наиболее распространенный и безопасный вариант - отправить ребенка за город в гости к родственникам или друзьям. В такой ситуации уровень безопасности довольно-таки высокий, потому что ребенок всегда находится под контролем взрослых.
Еще один вариант - отправить ребенка на отдых в детский лагерь. На первый взгляд, такой выбор кажется оптимальным: ребенок точно будет накормлен, напоен, да и с весельем, напополам с дисциплиной, проблем не будет. Но отдых такого рода скрывает множество «подводных камней». За примерами далеко ходить не нужно, достаточно последить за новостными сообщениями в СМИ по данной тематике. И их окажется вовсе не так мало, как хотелось бы. Во-первых, дети очень часто становятся жертвами недосмотра вожатых и работников лагеря. 10 июля в один из корпусов лагеря «Солнечный-1», который находится в поселке Тесь Красноярского края, проникли двое мужчин в возрасте 18-20 лет. Молодые люди находились в нетрезвом состоянии и искали своих знакомых - вожатую и девушку из обслуживающего персонала. Не найдя их, хулиганы начали врываться в палаты и приставать к спящим там детям. Только прибывший наряд милиции смог усмирить разбуянившихся гостей. Вскоре на территории лагеря были обнаружены девушки, которых они искали. По словам очевидцев, даже без медицинского освидетельствования было очевидно, что уровень алкоголя в их крови намного превышает все допустимые нормы.
В случае, описанном выше, ни один ребенок не пострадал, так как дебоширов вовремя усмирили. Но бывают ситуации, когда цена вопиющего непрофессионализма вожатых определяется детскими жизнями. Буквально неделю назад, 14 июля, практически на глазах у вожатых утонула одиннадцатилетняя девочка. После обеда вожатые лагеря «Заречье», что под Казанью повели своих подопечных купаться на карьер, находящийся за территорией лагеря. Спасатели предупредили вожатых, что глубина в этом месте серьезная, поэтому детям плавать здесь строго запрещено. Но это их не остановило. В результате, когда после купания собрались уходить, не досчитались одной девочки. На поиски были привлечены спасатели, которые и достали с пятиметровой глубины тело ребенка.
Но самые распространенные кризисные ситуации в детских лагерях случаются из-за недобросовестности работников кухни. На днях серьезной проверке Роспотребнадзора подверглись детские оздоровительные лагеря Красноярского края, в результате чего нарушения санитарных требований выявлены в 13 лагерях. Причиной послужила эпидемия иерсиниоза в детских учреждениях края - за последний месяц инфекцией заразились 144 человека.
Безусловно, список опасностей, которым может подвергнуться ребенок в лагере, далеко не ограничивается такого рода ситуациями. Поэтому к выбору учреждения, где ваш ребенок сможет весело и безопасно провести летние каникулы, нужно подойти со всей серьезностью. Волонтер правозащитного движения «Сопротивление» и выпускница факультета Юридической психологии МГППУ Анастасия Тумарева дает несколько рекомендаций, которые помогут сделать оптимальный выбор:

Чтобы отдых не стал трагедией
Во-первых, не стоит отправлять ребенка в лагерь, если ему еще не исполнилось 7 - 8 лет. До достижения этого возраста ваш малыш будет очень остро переживать столь долгое расставание с вами, а тем более, когда попадет в место, где никого не знает. Но, при острой необходимости, эту проблему можно решить, отправив ребенка в сопровождении хорошо знакомых ему людей.
Сегодня существует масса разнообразных детских учреждений, предоставляющих различные виды отдыха детям во время каникул. Это самые разные оздоровительные, тематические и профильные лагеря. Следовательно, выбирая лагерь, нужно ориентироваться прежде всего на интересы детей. Когда вы (лучше всего вместе с ребенком) определили, что ему было бы интересно, нужно выбрать надежный лагерь, где отдых вашего чада станет приятным и незабываемым приключением.
Обязательно нужно найти и изучить максимальное количество информации о лагере: кем и когда создан, где располагается, на что направлен. Важно также узнать впечатления о лагере детей, которые там уже побывали, и их родителей. Например, если у лагеря есть свой сайт в Интернете, отзывы можно найти на форуме этого сайта. Или же можно почитать отзывы о лагере на других тематических форумах. Узнайте уровень квалифицированности и профессионализма сотрудников лагеря, их методы обращения с детьми.
Кроме того, необходимо вместе с ребенком ознакомится с режимом и программой лагеря. Узнайте, что ждет вашего ребёнка? Сколько мероприятий будет проводиться в течение дня? Насколько мероприятия разнообразны, насколько они соответствуют возрасту и подготовке вашего ребенка? Помимо этого, нужно узнать все требования, которые предъявляет руководство лагеря к здоровью ребенка. Это особенно важно, если лагерь ориентирован на активный и экстремальный отдых. Обратите внимание, оформляется ли страховка на занятия экстремальными видами спорта.
Крайне важно получить конкретную информацию о том, какие возможности есть у родителей для контроля и проверки своего ребенка. Очень хорошо, если администрация лагеря предоставляет телефоны вожатых каждого отряда.
Саму же путевку лучше приобретать не в туристических фирмах, а непосредственно в учреждениях, предоставляющих отдых. И не забудьте, что при приобретении путевки нужно подробно изучить и правильно оформить договор.
Уважаемые родители, не надейтесь на авось, отнеситесь к выбору места отдыха вашего ребенка со всей ответственностью. И тогда ваш малыш проведет отличные каникулы, наберется сил, энергии и положительных эмоций на целый год, а вы сохраните свои нервы и здоровье.

Дети в городе
Иногда случается так, что ни на природу, ни в лагерь или другое учреждение отправить ребенка не получается. Тогда он вынужден провести летние каникулы в городе. Во многих регионах России этот вопрос решается на административном уровне. На базе школ и детских садов создаются летние лагеря с дневным пребыванием, школьные бригады по благоустройству территории школ, кроме того, летом функционируют специальные детские и подростковые клубы занятости, где работают разнообразные кружки и секции. Таким образом дети проводят свой досуг в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Саратовской, Кемеровской и многих других областях.
Но иногда отправить ребенка даже в такого рода учреждения у родителей не представляется возможности. И тогда, если присмотреть за ним некому, малыш предоставлен сам себе. Волонтер правозащитной организации «Сопротивление», выпускник МГППУ Никита Ведешкин отметил несколько моментов, на которые нужно обратить внимание в такой ситуации:
Во-первых, необходимо объяснить ребенку, как правильно следить за состоянием бытовых приборов и устройств. Он должен знать, как безопасно обращаться с кондиционером, утюгом, телевизором, кухонной плитой, водопроводным краном, стиральной машиной и так далее. Учитывая, что сантехника достаточно часто выходит из строя, необходимо показать, как правильно перекрывать подачу холодной и горячей воды, чтобы избежать угрозы затопления соседей. Ребенок должен знать, где располагается распределительный щит в квартире, что необходимо делать, если выбились пробки, искрит розетка или вилка от электрического прибора. Однако, ребенку так же необходимо объяснить, что в подобных экстремальных ситуациях делать нельзя. В первую очередь - пытаться самостоятельно устранить причину опасности.
У ребенка всегда должны быть с собой ключи от квартиры и желательно сотовый телефон, чтобы при необходимости можно было быстро связаться с родителями и службами экстренной помощи - МЧС, милицией, скорой, службой газа и пожарной службой. Эти телефоны ребенок должен знать и, лучше всего, помнить.
Районы бывают разные, но в каждом районе есть группа асоциальных подростков, либо хулиганов. Необходимо объяснить ребенку, чтобы он ни в коем случае не поддавался на провокации, а спокойно, вежливо, настойчиво и четко отказывался от сомнительных просьб, ни под каким предлогом не давал им в руки сотовый телефон, деньги и другие ценности. А еще лучше по возможности обходить место сбора таких компаний и не попадать в их поле зрения.
Еще одним опасным местом является стройка. Ребенок должен знать, что если на пути стройка (например, реставрируется фасад здания), то лучше обойти ее по другой стороне улицы. Необходимо проследить, чтобы ребенок не играл на стройплощадках. Простым запретом, в данной ситуации не обойтись, поскольку, несмотря на все ваши внушения и его обещания, подросток подвержен влиянию сверстников.
Хочется напомнить вам, уважаемые родители, что лучше всего было бы, если бы ребенок по возможности всегда оставался с вами на связи и информировал вас о том, куда он идет и когда вернется. Ваша основная задача - поговорить с ребенком доверительно, давая понять, что любите его и поэтому хотите, чтоб он отдыхал летом интересно, но безопасно. Он должен почувствовать вашу обеспокоенность и встретить ее с пониманием. Берегите своих детей!
Анна Иванова, «Сопротивление»

Источник Правозащитное движение «Сопротивление»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей