30 мая 2008

Города реинтегрируют беспризорных детей: Конгресс выступает за принятие мер на местах

Страсбург, 29.05.2008 - В рамках своей пленарной сессии Конгресс провел в среду, 28 мая два раунда прений о положении детей: первый - о социальной реинтеграции детей, живущих и работающих на улице, и второй на тему о строительстве городов, приспособленных к нуждам детей.

В докладе о социальной реинтеграции беспризорных детей, представленном Ирмели Хенттонен (Финляндия, ГНЛД), обсуждавшемся в Палате местных властей, подчеркивается, что дети оказываются на улице в результате бедности, безработицы, семейных проблем или насилия, сталкиваются с угрозой эксплуатации и многочисленных нарушений прав человека, причем иногда со стороны именно тех органов, которые призваны заботиться о них.

Конгресс подчеркнул, что отсутствие заботы об этих детях усугубляет их уязвимость и рекомендовал в этой связи, чтобы местные власти рассматривали этот вопрос в приоритетном порядке и учитывали всю его серьезность. Конгресс также рекомендовал создать общую муниципальную систему сбора данных о беспризорных детях и разработать долгосрочные, комплексные планы муниципальных мероприятий. Он призвал государства-члены Организации рассмотреть возможность учреждения поста омбудсмана или уполномоченного по делам детей и позаботиться о том, чтобы беспризорные дети имели доступ к медицинским услугам, социальному обеспечению, образованию и профессиональной подготовке.

Во втором докладе, подготовленном Саймой Калев (Эстония, НЕЗ), рассматривается вопрос о строительстве городов, приспособленных к нуждам детей. В нем отмечается, что города и их центральные районы уже не считаются местами, привлекательными для воспитания детей, что побуждает семьи покидать центральные районы городов, а это в свою очередь приводит к увеличению расстояний в городах и зависимости от автомобилей. Такая тенденция, усугубляющаяся существующими демографическими изменениями, ослабляет экономическую и социальную жизнеспособность больших и малых городов.

Конгресс призвал местные и региональные органы власти проводить застройку с учетом потребностей детей и развивать компактные города, где жилье соседствует со школами и детскими дошкольными учреждениями, торговлей и предприятиями. Конгресс также рекомендовал создавать пространства для публичного и приватного общения между поколениями, а также условия для активного участия детей в принятии решений и в европейских сетях "Города - друзья детей" и "Города для детей".

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей