25 мая 2008

Не минимальный стандарт

Перейти от прожиточного минимума к стандартам экономической устойчивости семьи предложили эксперты на заседании круглого стола, которое прошло в Общественной палате 22 мая, и было организовано Комиссией по вопросам социальной и демографической политики.
Открывая заседание, председатель Комиссии Александра Очирова напомнила присутствующим, что проблемы существования в стране социальных стандартов Общественная палата поднимает с самых первых дней своего существования. «Но если два года назад мы осторожно определяли тот уровень, ниже которого не должна опускаться экономика семьи, то сегодня важно говорить уже о стандартах качества жизни, — отметила Очирова — надеюсь, что Государственная Дума предпримет все возможное, чтобы социальные стандарты наконец появились в нашем законодательстве», — заявила она и предоставила слово для доклада профессору Института экономики РАН Людмиле Ржаницыной.
По данным Росстата, рассказала профессор, доходы в семьях с детьми на четверть меньше, чем в семьях без них. Поэтому эксперты Общественной палаты предлагают при расчете прожиточного минимума, минимальной заработной платы и т.п. исходить из потребностей семьи как более реального жизненного объекта, чем отдельно живущий человек.
Согласно определению Ржаницыной, стандарт экономической устойчивости семьи — это то, сколько должны зарабатывать родители, чтобы семья с детьми не выживала, а жила на уровне достатка, имея детские коляски и велосипеды, мобильные телефоны и простейшую бытовую технику, позволяя себе загородной отдых и хотя бы раз в год — платное медицинское обслуживание. По заказу московского правительства, не так давно впервые в России были выполнены расчеты по проекту стандарта экономической устойчивости для столицы. Согласно полученным данным, даже при высоких доходах в столице, при типичных заработках двое родителей могут содержать только одного ребенка. То есть даже в относительно благополучной Москве более 40% горожан не дотягивает до предложенных стандартов.
Необходимый минимум экономической устойчивости, по расчётам, в 2,5 раза больше, чем прожиточный минимум. Принципиальное различие двух величин в том, что первая выстроена как гарантия, предоставляемая государством по типу обязательного соцобеспечения, а вторая зарабатывается человеком самостоятельно, но при помощи государства, которое создаст для этого условия.
При этом расчеты делались, как рассказала профессор, без учета влияния экстремальной ситуации, к которой в нашей стране приравнивается рождение второго ребенка. При появлении же третьего малыша размер подушевого дохода в семье сразу падает в пять раз, сообщила Людмила Ржаницына.
В качестве мер для решения проблемы СЭУ предлагается снижение налогов или переход к новой системе налогообложения, увеличение заработной платы в 2-2,5 раза, социальное страхование детей за счет работодателей, увеличение размера ежемесячных, Ане разовых пособий на детей в семьях с доходом ниже уровня СЭУ.
В свою очередь директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков, поддерживая идею отхода от прожиточного минимума как единственного стандарта, отметил, что необходимо переходить к системе потребительских бюджетов. Подобная система, на его взгляд, должна учитывать и разный уровень достатка в семье, и степень тяжести труда экономически активных членов семьи, а главное — жилищную обеспеченность семьи. «Примерно 60 процентов семей в России имеют СЭУ с учетом жилищной обеспеченности — ниже среднего уровня», — констатировал Вячеслав Бобков.
Обсудив полученные расчёты, участники заседания подытожили выводы: требуется согласовать потребности населения с возможностями экономики. В ближайшее время палата проведёт обсуждение этого проекта в регионах, а затем предложит принять идею новых стандартов депутатам Госдумы и Правительству России.

Источник Пресс-служба Общественной палаты

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей