21 мая 2008

Госпрограмма поможет снизить риск детского суицида в России — эксперт

Гармоничное воспитание в семье и создание специальной госпрограммы могут сократить риск детского и подросткового суицида в России, считает руководитель отдела экологии и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Борис Положий.
«Для предотвращения суицида в РФ необходимо гармоничное воспитание в семье, разработка государственной политики по внеучебному развитию детей и подростков, а также проведение в школах и средних специальных учебных заведениях обучающих программ по предупреждению депрессивного и суицидального поведения», — сказал эксперт на пресс-конференции в РИА Новости.
По словам Положего, в настоящее время необходимо создание национальной программы профилактики суицида, а также реформирование системы суицидологической помощи.
Начиная с 1990 годов Россия занимает второе место в мире по частоте совершения суицидов. На протяжении более 15 лет в стране ежегодно совершается около 2 тысяч детских и подростковых самоубийств. Если в мире подростки 15-19 лет совершают 10 случаев суицида на 100 тысяч населения, то в РФ — 38 случаев.
По словам Положего, мальчики совершают суициды в 4-5 раз чаще девочек, однако девочки, в свою очередь, прибегают к попыткам самоубийства в три раза чаще мальчишек.
40% суицидентов воспитывались в неполных и неблагополучных семьях, сообщил эксперт. По его словам, причинами самоубийств являются не только семейные конфликты, связанные с неправильным воспитанием или пьянством одного из родителей, но и проблемы подростков в отношениях со сверстниками, а также любовные конфликты, зачастую связанные с преждевременной беременностью и венерическими заболеваниями.
По словам Положего, дети прибегают к суициду по семейным мотивам в 46,9% случаев, из-за конфликтов со сверстниками и по любовным причинам — в 13,6% случаев.
По мнению эксперта, возросшее число самоубийств в России связанно с утратой социальной сплоченности и экономической нестабильностью в обществе, разрушением традиционной семейной структуры и ростом распространения депрессивных расстройств.

Источник РИА Новости

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей