23 марта 2008

Все больше маленьких сирот обретают родной дом

В 2009 году в Волгоградской области прогноз развития семейных форм устройства детей-сирот предполагает возможность определять в семьи до 90% таких ребят.
Как сообщила уполномоченный по правам ребенка региона Нина Болдырева, на начало нынешнего года в областном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, значились 2480 ребят. Они находятся на полном государственном обеспечении, воспитываются и обучаются в различных учреждениях. Кроме того, на учете в органах опеки и попечительства состоят около 5490 детей-сирот, находящихся под опекой граждан, а также 1920 усыновленных маленьких волгоградцев.
Отметим, что картина устройства ребятишек существенным образом изменилась в последние годы. К примеру, количество сирот, усыновленных нашими соотечественниками, преобладает над иностранными гражданами. По итогам 2007 года россиянам передано 195 детей, иностранцам — 72 ребенка.
Важно, что целый ряд региональных законов направлен на социальную поддержку тех, кто решает принять в свою семью малыша лишившегося семьи и родного очага. В результате только за минувший год число приемных семей в области возросло в 8 раз. В них нашли любовь и ласку около 330 ребят. Почти 100 детей живут в патронатных семьях, более 260 мальчиков и девочек воспитываются в семейных воспитательных группах. Тенденция развития семейных форм жизнеустройства сохраняется и развивается.
В тоже время система стационарного обслуживания (приютов) волгоградского региона сократилась на 164 места. В прошлом году это уже позволило упразднить один детский дом. Если еще два года назад детские дома и школы-интернаты, дома ребенка были переполнены, то в настоящее время в данных учреждениях насчитывается свыше 150 свободных мест.

Источник Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей