17 марта 2008

Совет Европы и Норвегия создали целевой фонд в поддержку реализации положений Конвенции о правах человека

Осло, 14.03.2008 г. Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис и министр иностранных дел Норвегии Йунас Гар Стере подписали сегодня соглашение о создании целевого фонда «Права человека», который в сотрудничестве с Банком развития Совета Европы будет оказывать поддержку европейским проектам, направленным на реализацию положений Конвенции о правах человека. Финансирование первых проектов начнется уже в 2008 году.
Норвегия сделает первоначальный взнос в Фонд в размере 1 млн. евро. Фонд открыт для участия других государств. Цель проектов — обеспечение применения положений Конвенции в национальном законодательстве в сфере защиты прав человека, подготовка специалистов в области права, распространение информации, касающейся судебной практики Европейского суда по правам человека, и выполнение постановлений Суда на национальном уровне.
Терри Дэвис заявил: «Выполнение Конвенции о правах человека требует наличия на национальном уровне прочной и эффективной правовой системы. Если ее нет, обеспечение прав, защищаемых Конвенцией, не может быть гарантировано. Настоящее соглашение подтверждает приверженность Норвегии делу продвижения прав человека в Европе и служит примером для других стран в усилиях по консолидации прав, закрепленных в Конвенции».
«Приоритетной задачей Норвегии в Совете Европы является оказание содействия эффективной и устойчивой работе Европейского суда по правам человека. Я надеюсь, что целевой фонд станет важным новым финансовым механизмом для принятия национальных мер по выполнению требований Европейской конвенции о правах человека», — заявил министр иностранных дел Норвегии Йунас Гар Стере и призвал другие государства-члены участвовать в Фонде, а Совет Европы — представлять качественные предложения по проектам.
При выполнении требований Конвенции некоторые европейские государства сталкиваются с препятствиями или им не хватает необходимого опыта. Задача Фонда — поддержать национальные усилия с помощью конкретных проектов для достижения следующих целей:
— наличие действенных национальных средств защиты прав для любого гражданина, решившего обратится с жалобой о нарушении Конвенции;
— соответствие национальных процедур закрепленным в Конвенции юридическим процедурам по проведению действенного расследования случаев серьезных нарушений прав человека;
— наличие эффективных механизмов контроля совместимости законопроектов и административной практики с требованиями Конвенции;
— надлежащая подготовка специалистов в области права по вопросам, касающимся стандартов Конвенции;
— распространение информации о прецедентной практике Суда;
— полное и своевременное выполнение государствами постановлений Суда;
— надлежащая организация административных и судебных государственных служб и управление их деятельностью.
Соглашение было подписано в ходе официального визита Терри Дэвиса в Норвегию. Сегодня утром состоялись встречи Генерального секретаря Совета Европы в парламенте Норвегии и аудиенция у Его Величества Короля Харальда V. Терри Дэвис также выступил с лекцией по вопросам защиты прав человека в Европе в Норвежском институте международных отношений (НИМО). Во второй половине дня он встретится с государственным секретарем юстиции г-жой Астри Ос-Хансен и министром по вопросам науки и высшего образования г-жой Торой Осланд.

Контакты для прессы:
Хайме Родригес, тел.: +33 (0)3 90 21 47 04, моб. тел.: +33 6 89 99 50 42, jaime.rodriguez@coe.int
Панос Какавятос, пресс-атташе, тел.: +33 (0) 390 21 54 47, panos.kakaviatos@coe.int

Источник Пресс-служба Совета Европы

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей