14 марта 2008

Презентация результатов исследования «Насилие в семье»

Насилие в отношении женщин и девочек продолжает оставаться нерешенной проблемой на каждом континенте, в каждой стране и в каждой культурной среде. Оно имеет тяжелейшие последствия для жизни женщин, для их семей и для общества в целом. В большинстве обществ такого рода насилие запрещено — однако реальность слишком часто такова, что это явление нередко скрывается, либо с ним негласно мирятся. (Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН, 2007 год)
Проблема насилия в семье, в особенности в отношении женщин, является актуальной также и для современной России. К этому выводу пришли авторы исследования «Насилие в семье — насилие в обществе», презентация результатов которого состоялась 13 марта 2008 года в Мраморном зале Центрального Дома журналиста.
Представленное исследование по проблеме домашнего насилия было проведено в июле-декабре 2006 года Женским информационно-образовательным центром «Стимула» по инициативе Гендерной тематической группы организаций системы ООН при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).
В ходе социологического опроса, проведенного в четырех городах России (Москва, Самара, Тула, Дубна), было выявлено отношение женщин и мужчин к проблеме гендерного равенства, домашнего насилия в отношении женщин, различным формам помощи женщинам в кризисных ситуациях, а также степень информированности о физическом, психологическом, сексуальном и других видах домашнего насилия в отношении женщин и его последствиях.
На основании результатов исследования авторами предложены рекомендации по возможным мерам профилактики и предотвращения домашнего насилия.
Электронная версия отчета о проведении исследования доступна на сайте Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

Источник «РИА Новости»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей