14 марта 2008

Не должно быть брошенных детей!

«И общественность, и представители правоохранительных органов считают, что в России необходима отдельная правовая норма, позволяющая наказывать родителей, оставляющих без присмотра детей до определенного возраста», — заявила глава Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Александра Очирова, открывая заседание круглого стола на тему «Об ответственности родителей за оставление детей без присмотра», которое прошло 13 марта 2008 года в Общественной палате РФ.
Общественная палата уже поднимала вопрос об ужесточении ответственности родителей за оставление детей без присмотра. Год назад, после трагической гибели Полины Мальковой, идею ответственности родителей высказал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Его поддержал член Общественной палаты от Красноярского края Валерий Васильев, который инициировал рассмотрение данного вопроса в Общественной палате РФ. В итоге Общественная палата единодушно выступила за необходимость разработки соответствующего законопроекта и обратилась с письмом об этом в Государственную думу.
Однако в ответ общественники получили письмо Екатерины Лаховой, бывшей в то время главой Комитета по делам женщин, семьи и детей, которая пояснила, что нормы, так или иначе затрагивающие данную проблему, уже существуют в составе других законодательных актов.
Тем не менее, и общественность, и представители правоохранительных органов считают, что в России необходима отдельная правовая норма, позволяющая наказывать родителей, оставляющих без присмотра детей до определенного возраста. Об этом и шла речь на заседании 13 марта.
«В российском законодательстве очень трудно найти нормы, которые бы позволяли привлекать плохих родителей к ответственности», — пояснила новый председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.
Статья 156 Уголовного кодекса, например, предусматривает наказание за безответственное поведение родителей, но при условии, что имело место жестокое обращение с ребенком. То есть можно наказать родителей, если они заперли ребенка в комнате и не давали ему три дня есть и пить. А если они отпустили ребенка одного гулять, и с ним случилась беда, нельзя. Есть еще статья 63-я Семейного кодекса, которая вроде бы описывает права и обязанности родителей. Но, по словам Мизулиной, формулировки очень расплывчатые и непонятные. В этом-то и состоит основная проблема: каждый трактует закон по-своему и при желании можно легко уйти от ответственности и избежать наказания.
«У нас практически нет современной государственной семейной политики, а без нее ничего не получится, — считает Елена Мизулина. — Ее основой должно стать выравнивание семей вне зависимости от места проживания, дохода, количества детей, состояния здоровья. До сих пор никто не удосужился посчитать, сколько стоит реальная жизнь современной семьи с двумя детьми. Понятно, что в Москве и в Курске цифры будут разные. И это надо учитывать».
Глава Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Александра Очирова считает, что закон об ответственности родителей за оставление детей без присмотра — показатель цивилизованности страны. В качестве примера привела опыт других стран, где такие законы уже давно существуют и строго исполняются.
В США, например, запрещено оставлять детей моложе 14 лет одних дома. Если же возникает такая необходимость, то родители обязаны научить ребенка, что делать и кому звонить в случае возникновения непредвиденной ситуации. В Швеции и Италии запрещено оставлять одного дома ребенка до 12 лет.
У нас же в прошлом году более полумиллиона родителей были привлечены к административной ответственности за несоответствующее исполнение своих обязанностей. Но лишь немногие, по словам начальника отдела по работе с несовершеннолетними МВД России Тамары Ивановой, понесли реальное наказание.
Как сообщил зампредседателя Комиссии Общественной палаты по вопросам социальной и демографической политики Евгений Юрьев, в настоящее время «комитет Госдумы при поддержке Общественной палаты разрабатывает соответствующий законопроект, который предполагает закрепление нормы, согласно которой родители или лица их заменяющие, будут нести юридическую ответственность за местонахождение ребенка, не находящегося в данный момент в дошкольном или школьном учреждении».
Член Общественной палаты Мария Большакова справедливо заметила, что родителей нужно не только наказывать, но и помочь им организовать досуг их детей. «Возможно, имеет смысл издать памятку для родителей, где были бы указаны телефоны социальных работников, детских психологов, органов образования и досуговых центров данного района», — предложила она.
Ольга Костина, член Общественной палаты и лидер правозащитной организации «Сопротивление», сообщила присутствующим о том, что в конце февраля генсек ООН Пан Ги Мун объявил о программе борьбы с ликвидацией насилия в отношении женщин и детей, рассчитанной до 2015. Костина считает, что в Год семьи Россия должна присоединиться к программе ООН и последовательно защищать права женщин и детей.

Источник Пресс-служба Общественной палаты РФ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей