13 марта 2008

Правительства должны предпринять конкретные шаги, чтобы остановить насилие над школьницами

AMNESTY INTERNATIONAL ПРЕСС-РЕЛИЗ
6 марта 2008 года

Накануне Международного женского дня Amnesty International в опубликованном сегодня новом докладе призвала правительства и руководство школ во всём мире принять действенные меры, чтобы прекратить насилие над девушками, особенно в школах.

«Правительства оставляют девушек без самой элементарной защиты. Нельзя мириться с тем, что они не предпринимают эффективных мер по борьбе с насилием над школьницами», — сказала Уидни Браун, старший управляющий Amnesty International.

«Правительство почти каждой страны заявляет о своей нетерпимости к насилию над женщинами и девушками. При этом власти несут прямую ответственность за безопасность школьников, и именно в школах могут подкрепить свои слова чёткими мерами».

Как показано в докладе «Безопасные школы: право каждой девушки», насилие в образовательных учреждениях и поблизости от них остаётся широкораспространённым. От Мексики до Китая, девушки постоянно сталкиваются с опасностью сексуальных посягательств, домогательств или запугивания по дороге в школу или внутри школьных помещений..

Некоторые девушки страдают от насилия больше других. Определённые группы, такие как национальные меньшинства, лесбиянки или девушки с ограниченными возможностями, подвергаются большему риску, чем их ровесницы.

В школе многие девушки сталкиваются с психологическим насилием, запугиванием и унижением. Некоторых побивают палками или избивают в качестве наказания за плохую дисциплину. Девушкам угрожают посягательства сексуального характера со стороны других учеников. Преподаватели предлагают им высокие оценки за сексуальные услуги. Случаются изнасилования даже в учительских. Как показал проведённый в 2006 году в Малави опрос школьниц, 50% девушек, по их словам, подвергались прикосновениям сексуального характера без их согласия со стороны учителя и одноклассника.

Аналогичное исследование в США показало, что 83% девушек в 8 – 11 классах (в возрасте от 12 до 16 лет) в государственных средних школах подвергались сексуальным домогательствам в той или иной форме.

Нападения на девушек в школах имеют как непосредственные, так и долговременные последствия.

Девушки не только страдают от последствий насилия для физического и психического здоровья. В контексте образования насилие может привести к тому, что девушка бросит учёбу и потеряет всякую надежду избежать бедности и маргинализации в общественной жизни.

«Согласно общепринятому мнению, предоставление девушкам реальных возможностей в получении образования — ключ к расширению возможностей женщин. Если женщине не позволили получить образование, она будет страдать от этого всю жизнь», — сказала Уидни Браун.

Очень часто агрессивные и недопустимые приставания юношей воспринимаются как «само самой разумеющиеся для молодых людей». Часто такое поведение остаётся никому не известным и безнаказанным. Это способствует формированию мнения, что насилие в отношении девушек и женщин допустимо, а агрессия со стороны мужчин является нормой.

Например, участники опроса, проведённого Amnesty International в Гаити, согласились с тем, что насилие в школах распространено, но о случаях насилия сообщается редко. Учителя и административный персонал часто прибегают к телесному наказанию, применению плёток, избиению электрическими кабелями, принуждению детей стоять на коленях на солнце, лишению пищи, сексуальным злоупотреблениям, оскорблениям и психологическим злоупотреблениям в отношении девушек..

Школы в зонах конфликтов наиболее опасны для жизни школьниц. В школах, где учителя и ученики становятся объектами вооружённого насилия, учебный процесс постоянно нарушается. В Афганистане в последние годы стали всё более распространёнными поджоги школ, особенно школ для девушек, а также угрозы и нападения на школьниц.

Хотя международное право требует, чтобы всеобщее начальное образование было бесплатным, многие школы по-прежнему берут плату за обучение. Школьные взносы и другие виды оплаты — непреодолимое препятствие для многих детей.. При этом девушки с большей вероятностью могут быть исключены из школы, чем юноши, когда их родственники не имеют достаточных средств.

Amnesty International составила программу из шести пунктов, предназначенную для правительственных чиновников и органов, в частности, для руководителей школ. В числе прочих рекомендаций этот план предусматривает следующие меры:

— введение и применение необходимых законов, правил и процедур, запрещающих все формы насилия в отношении девушек, в том числе телесные наказания, словесные оскорбления, домогательства, физическое насилие, эмоциональные злоупотребления, а также сексуальное насилие и эксплуатацию;
— разработку национальных программ по созданию безопасных условий для девушек, в том числе разработку руководств для школ и обязательную подготовку учителей и учеников;
— учителя, руководство школ и другие государственные чиновники должны без промедления реагировать на сообщения о насилии, а также позаботиться о том, чтобы существовал механизм принятия мер в подобных случаях. Такой механизм должен предусматривать эффективное расследование и, если необходимо, уголовное преследование, а также наличие служб оказания помощи, в том числе медицинской, пострадавшим и пережившим насилие.

Наконец, Amnesty International призывает правительства, стремящиеся к достижению целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, принять меры по борьбе с насилием и дискриминацией в отношении девушек. Эти цели, направленные на искоренение нищеты, подразумевают всеобщее начальное образование и гендерное равенство, но прогресс оценивается по количеству девушек в классе, и при этом ничего не делается для борьбы с насилием и дискриминацией, из-за которых девушки не ходят в школу или покидают её.

«Amnesty International одобряет усилия, направленные на достижение целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. Однако организация считает, что для достижения гендерного равенства в образовании требуется ещё большая решимость и непосредственные меры по искоренению насилия в отношении школьниц. Сложно учиться, когда каждый день в школе — это борьба с насилием», — сказала Уидни Браун.

Источник HREA

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей