29 января 2008

17 января 2008 г. Дети вдвое беднее взрослых. Интервью с Карелом де Роем в Новой Газете. Каждый пятый ребенок в России живет за чертой бедности. А в целом по стране — только каждый десятый человек

ЮНИСЕФ — детский фонд ООН — работает в 156 странах. В 2007 году отделение ЮНИСЕФ в России отметило десятилетие своей деятельности.

Как оказывается, дети — одна из самых бесправных категорий населения в мире. Мир обустроен взрослыми под себя. Мы можем сколько угодно рассуждать о детях как о самом привилегированном классе нашего общества, но и у наших детей есть проблемы, которые порой лучше видны со стороны и понятны только в сравнении. Мы, правда, не любим, чтобы нам кто-то указывал на наши недостатки даже с самыми лучшими намерениями. Но надо ли искать свой особенный путь?

© UNICEF @2007<br>Представитель ЮНИСЕФ в России и Беларуси Карел де Рой
© UNICEF @2007Представитель ЮНИСЕФ
в России и Беларуси
Карел де Рой


Карел де РОЙ, представитель ЮНИСЕФ в России и Белоруссии, отвечает на вопросы «Новой».

— Господин де Рой, в чем, по вашим исследованиям, ущемлены российские дети?

— В России 10% населения живет ниже уровня бедности, а детей за этой чертой — 20% — каждый пятый ребенок. Страна может быть богаче, может быть беднее, но вот такое соотношение — просто несправедливо. При том, что население в России ежегодно убывает на 700 тысяч, положение нужно исправлять. Нужны государственные меры. Ни ЮНИСЕФ, ни какая другая международная организация неспособны решить эту проблему, но важно ее выявить, показать правительству и общественности, важно, чтобы она стала предметом обсуждения, тогда можно надеяться на ее решение. Что значит: ребенок вырастает в бедности? Он не только сейчас испытывает трудности, но очевидно, что он не сможет реализовать свой потенциал.

— Как ЮНИСЕФ выделяет направления работы в России?

— Благодаря исследованиям в России выделено три направления работы.
Первое — в области здравоохранения. Лечение — это важно, но без профилактической медицины здоровье детей не улучшить. Мы хотим порекомендовать из международного опыта низкозатратные, но очень эффективные мероприятия. Например, содействуем грудному вскармливанию. Ежегодно в России рождается более 1,4 миллиона детей, но только 34% находятся на грудном вскармливании до 6 месяцев.

Еще одна программа — содействие обязательному использованию йодированной соли. Йододефицит — серьезная проблема в России: 66% населения подвержены риску снижения интеллектуальных и физических возможностей из-за недостатка йода. Интересно, что именно Россия научила весь мир употреблять йодированную соль. Теперь мир перенял этот опыт: 70 стран проводят обязательное йодирование соли, а Россия его забросила.

Второе приоритетное направление связано с правом детей на воспитание в семье. Наряду с усыновлением, опекой в России стали появляться уже опробованные в мире патронатные семьи. Все больше детей, лишенных родительского попечения, выводится из госучреждений и устраивается в семьи. Есть интересный опыт в Томске, Волгограде, Бурятии, Костроме. Но проблема в том, что число детей, поступающих в интернатные учреждения, растет. Необходимо перейти к профилактике сиротства.

— В социальной сфере всегда была карательная позиция по отношению к семье, которая не справляется со своими обязанностями.

— Силой ничего не сделать. Чтобы дети остались в кровных семьях, необходима помощь: выявить тех, кому нужна поддержка в воспитании детей, выделить деньги на лечение родителей (алкоголизм, наркомания), организовать его, если это необходимо, найти работу. Все — дополнительные затраты, но в итоге можно сохранить семью, и это не только соответствует интересам ребенка, но и намного дешевле для государства — ребенок воспитывается в своей кровной семье, а не переводится из одного учреждения в другое.

Третье направление ЮНИСЕФ в России — работа по созданию более толерантного общества. Есть несколько проектов. Большая работа проведена на Северном Кавказе. В прошлом году мы организовали пять лагерей, в которых отдыхали дети из северокавказских республик. Детей из Северной Осетии приглашаем отдохнуть в Ингушетии. Невозможно? Я был на семинаре для преподавателей в Махачкале. Модели воспитания толерантности, предложенные ЮНИСЕФ, используют 56 школ в республике. Руководители образования северокавказских республик — Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии — обобщили этот опыт и представили в федеральное министерство. Но в толерантном отношении есть потребность как на улицах Назрани, так и Москвы, и Санкт-Петербурга, и это не только проблемы учителя на Северном Кавказе.

В России есть серьезные проблемы в отношении к людям с ограниченными возможностями. Дети-инвалиды имеют право учиться в общеобразовательной школе. Такое образование в мире называется инклюзивным — включенным. Мы ведем его в пяти школах в Москве, надеемся начать на Северном Кавказе, в Карелии.

— У нас развита система специальных (коррекционных) школ для детей с различными нарушениями. Их восемь видов. Детей обучают подготовленные специалисты: во всем мире говорят об обучении слепоглухонемых детей в нашей стране как о чуде. Почему же так важно, чтобы дети с особыми потребностями сидели в обычном школьном классе?

— Если, например, ребенок на коляске в классе среди обычных детей, это надежда на то, что он и в дальнейшем не будет чувствовать себя изгоем в обществе. Шансы таких детей на включение в общественную жизнь возрастают. Они вырастут, и их одноклассники, дети, которые учились с ними в одной школе, будут давать им работу. Они к ним привыкли, знают их как своих друзей.

В России более 600 тыс. детей с ограниченными возможностями. На фоне уменьшения численности населения важно помочь найти работу всем. Руки и головы, которые не задействованы только потому, что возможности людей ограниченны, вполне могут найти себе применение. Это процесс длительный. В один день не появятся пандусы. Нужны законы, которые помогли бы инвалидам в жизни, и нужны правила поведения здоровых людей рядом с инвалидами, которые легче всего воспринимать с детства.

— Это только наши проблемы?

— Во многих африканских странах важнейшее направление — вакцинация детей против инфекционных заболеваний, водоснабжение, работа в образовании, чтобы дать детям возможность ходить в школы. В воюющих странах, где есть дети-солдаты, на первом месте — защита их прав. А в конце прошлого года мы завершили исследование «Благополучие детей в богатых странах» — там тоже есть свои проблемы.
Беседовала Людмила Рыбина

Источник ЮНИСЕФ

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей