29 января 2008

В Свердловской области стали чаще нарушать права сирот

28.01.2008. Прокуратура Свердловской области постоянное внимание уделяется надзору за исполнением законодательства, направленного на защиту прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В 2007 году в учреждениях государственного воспитания (детские дома и школы-интернаты) прокуроры выявили 349 нарушений прав и законных интересов детей указанной категории, что в 3 раза больше, чем в 2006 году, когда таких нарушений было выявлено 110.
В целях защиты прав детей принесено 9 протестов, внесено 104 представления, по результатам рассмотрения которых 140 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров о возбуждении дел об административных правонарушениях привлечено к ответственности 86 лиц. В целях недопущения нарушений должностным лицам объявлено 34 предостережения.
В специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации (социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи семье и детям, приюты), в прошлом году выявлено 176 нарушений закона. В целях их устранения принесен 21 протест, внесено 61 представление, по результатам рассмотрения которых 107 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров о возбуждении дел об административных правонарушениях привлечено к ответственности 38 лиц. В целях недопущения нарушений закона должностным лицам объявлено 16 предостережений.
Наиболее распространенными нарушения законодательства: отсутствие реальной работы по взысканию алиментов со стороны администрации социальных учреждений, также нарушаются жилищные и пенсионные права, не соблюдаются требования законодательства об охране жизни и здоровья воспитанников, безопасности учебного и воспитательного процесса — практически в каждом учреждении имеются нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, противопожарных норм и правил, сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.

Источник «REGIONS.RU/Новости Федерации»

Рассказать о ребёнке Разместите информацию о пропавшем ребёнке
Консультируем
Ольга Пишкова
Правозащитник
Защита прав ребенка, правовое сопровождение в интересах семьи и детей
Александр Радевич
Психолог, социальный педагог
Помощь семье и детям в трудной жизненной ситуации
Эдуард Сабиров
Юрист
Правовые консультации, защита прав родителей